声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 【求助】帮忙看看这个振动模型怎么建立,不胜感激

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,小弟刚刚接触振动相关知识,才疏学浅。连基本的振动模型的建立都感觉很困难。
先附上图片,轻各位路过大侠帮帮忙,看看这个1.振动模型怎么建立;
                                                                                    2.料槽的振动方向是上下振动还是前后振动;
谢过了。

图片

图片

还有就是,它是单质体还是双质体
唉,还是没有人理会啊。
没接触过你这个机械结构,看不清楚结构和运动机制。
所以无从回答,呵呵,见笑了。

画各简图上来吧。
是啊,要先画个简图,建个物理模型,然后才好建数学模型分析哪!
原帖由 gump 于 2006-9-8 08:56 发表
还有就是,它是单质体还是双质体

不懂,什么是单质体?什么是双质体?
结构简图

结构简图

结构简图
如果没有非线性因素,这个模型的建立也太简单了吧。

这是个2自由度无阻尼系统,任何一本机械振动书籍上都有其动力学方程。
原帖由 toes 于 2006-9-23 15:58 发表
如果没有非线性因素,这个模型的建立也太简单了吧。

这是个2自由度无阻尼系统,任何一本机械振动书籍上都有其动力学方程。

老大,
详细讲讲怎么解这种简单系统
让俺们学学阿!

无阻尼和有阻尼的
自由和强迫的
讲讲吧
扫扫盲阿
然后作个精华吧!
原帖由 gump 于 2006-9-23 15:42 发表
结构简图

想知道为什么这么简化呢?
我也不懂,为什么简化成这么简单。
关于阻尼,一般系统都是有阻尼,至少有结构阻尼,有的很小就可以忽略,阻尼对应这阻尼力,在建立动力学方程(力平衡方程)时如果阻尼力不能忽略,就是有阻尼系统,否则为无阻尼系统。

关于自由振动与强迫振动看http://forum.vibunion.com/forum/thread-22898-1-1.html
基本概念介绍--振动的分类

根据研究的侧重点不同,可以从不同角度对振动进行分类
一)按对系统的激励类型分为:
1、自由振动:系统受初始激励后不再受外界激励的振动。
2、受迫振动:系统在外界控制的激励作用下的振动。
3、参数振动:系统自身参数变化激发的振动。
4、自激励振动:系统在自身控制的激励作用下的振动。
二)按系统响应类型分类
1、确定性振动:响应是时间的确定性函数,根据响应存在时间,分为暂态振动和稳态振动,前者只在较短的时间内发生,后者可在充分长的时间内进行,根据响应是否有周期性还可分为:
(a)简谐振动:响应为时间的正弦或余弦函数。
(b)周期振动:响应为时间的周期函数,可用频谱分析方法展开为一系列周期可通约的简谐振动的叠加。
(c)准周期振动:若干个周期不可通约的简谐振动叠加而成的振动。
(d)混沌振动:响应为时间的始终有限的非周期函数。
2、随即振动:响应为时间的随机函数,只能用概率统计的方法进行描述。
其实这个是一个电磁振动给料机的简化模型,其中的振动方向角和安装倾斜角都是零度。至于阻尼因素,呵呵,的确是疏忽了,感谢各位提醒。
很希望和各位讨论一下电磁振动给料机中物料在料槽上滑行时摩擦力确定的方法。