声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

ansys模态分析和试验模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
ansys进行模态分析时只容许加约束,那么ansys求出的模态属于自由模态还是约束模态呢?
我用试验模态分析的方法进行模态分析时,采用自由支撑还是约束支撑还是其他支撑分析出的模态才能和ansys分析的模态结果基本一致呢?有限元分析和试验分析出来的模态(固有频率和振型)基本一致才对呀!!!

.
    自由模态指的是结构系统存在刚体位移,也就是对应刚度矩阵不正定的;约束模态指的是结构系统不能刚体位移,相应刚度矩阵是正定的。

计算模态应该和实验模态比较的前提应该是分析的模型与实验的模型相一致,否则有什么可比的意义... ...

评分

谢谢!!!继续请教:我看了一篇论文,ansys模态分析采用刚体自由度加以约束,在底面的三个顶点分别施加X、Y、Z方向,X、Y方向和Y方向的约束进行模态分析;试验模态分析采用的是橡皮绳悬挂进行模态分析,(他取前10阶,两种方法得出的模态基本一样)请问他这样处理是否属于你所说的分析的模型与实验的模型相一致呢???
.
    是的,你能解释一下为什么吗?
欧阳中华:我才学较浅,不知原因!
是不是ansys加约束求出的模态就是自由模态呢???
可能吗???
那他用ansys模态分析采用刚体自由度加以约束,在底面的三个顶点分别施加X、Y、Z方向,X、Y方向和Y方向的约束求出的模态和试验模态分析采用橡皮绳悬挂进行模态分析求出的模态属于那种模态呢?都是约束模态?
用橡皮绳悬挂进行模态分析求出的模态应该是自由模态呀!
1,可能模型对自由度进行简化,以便使试验条件和分析条件吻合。
2,橡皮绳吊挂并非完全意义的自由状态,只是模拟而以,是一种近似与自由的弱约束。其效果取决于刚体频率与一阶弹性频率的比值。。。
3,有限元模型可参照实际结构进行自由度简化,也可以参照实际试验边界条件进行模拟弱约束。
我也正在考虑这样的对比。我考虑的模型简单,就是两自由度质量弹簧模型。看了上面的讨论,觉得约束真是个需要认真考虑的问题。如果考虑一个槽钢焊接的矩形架,四个角分别由弹簧与地面连接,是不是只要保留UY的自由度就可以了呢?