声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于案例分析和求助的要点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好:
  在你准备在论坛发布案例或针对某一个故障进行求助的时候,强烈建议你提供如下几个方面的信息.
1.设备的结构形式/转速.(如叶轮是否悬置)
2.轴承的形式.(如静压滑动还是动压滑动;滚动轴承是圆锥棍子还是圆柱棍子,或者角接触,或者深沟球)
3.系统的基础刚性.(是否钢制框架基础)
4.轴承支撑部位的全频振动位移/速度/加速度值(包括水平/垂直/轴向)
5.一定要使用一台模拟量输出的简单振动测量仪,观察各振动参数的波动情况.
  (大多数故障,全频下的简单振动参数和其波动情况,其反映的信息在某种意义上比简单的频谱更有意义,比采用频谱判断更加方便,有效.个人经验!)
  谢谢!

评分

全频下的简单振动参数和其波动情况,反映的信息--都指什么?
介绍下经验啊。
正在外地出差,回去后,我来讲一下这些参数在现场诊断中的作用.
太好了,盼望ing
出差还抽时间来论坛,好感动啊。

您讲的一些经验确实不错,期待与您近一步认识
期待
另外,请求助时在标题内写明简要内容,别光弄个求教什么的,
全频振动主要指简易专断:
1.比如:当你检测设备的时候,发现无论是位移\速度\加速度表现出不太稳定的波动(最好是使用模拟的指针式仪器),说明存在不稳定的信号存在,大多与摩擦或松动有关,也可以表明滚动轴承内外圈的几何尺寸问题,导致的滚动体的瞬间卡死问题,所以在使用简易诊断仪器的时候,如果测试数据表现出波动,哪怕是较小的波动,都要引起特别的关注,在排除松动的情况下,往往表明了有摩擦存在,对于滚动轴承则可能存在卡死或者轴承内外圈耍套的可能.我这是20年的经验总结,还是非常准确的!

评分

回复 支持 2 反对 1

您说的波动是比较快速的波动吧,要是有较长周期的规律的波动呢,比如说几分钟,从2到6个mm/s?
理解不对!
我所说的波动,是指当你使用简单测量仪器的时候,在测量位移/速度/加速度的时候,如果指示仪表是模拟输出的,可能回出现指示表针的摆动,幅度可大可小,出现这种情况,一般要考虑出现了摩擦性质的问题.
对,模拟测振仪能看到指针的摆动,所以可能也就是每秒就有变化,这中情况可能是摩擦,而用数字仪器因为只是测某刻的振动,显示不出这类摆动.
我想说的是最近有些案例出现有较长周期的规律的波动,比如说以几分钟为周期,从2到6个mm/s波动?
这种情况我还没有遇到过,马上也没有发言权!

为什莫模拟仪器可以显示瞬间值

是否是因为数字需要一段时间的采样,处理数据,只能间歇 地显示数据v
数字表显示要经过A/D转换,将连续地采样变成了间断的采样,这是数字信号所必须的.因此,事情总是有两个方面,不是哪一个是绝对好,或者不好!
简易诊断的判断能否多介绍一些,谢谢!