声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] [求助]铸铁件结构分析应力值为何偏大??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
[求助]铸铁件结构分析应力值为何偏大??

如图示, 材料的抗拉强度为450MPA, 屈服强度为310MPA,  但仿真结果却有2710MPA,  不知为何, 请高手指点!

约束、载荷都不会有错的呀,就是不知问题在哪?
实际结构是不会出现这么大的应力 的, 因为设计的最大强度应该不会超过310MPA的, 仿真过程错在哪?
ansys我不是很了解,不过和青岛汽轮机厂的工程师讨论过类似问题

应该是出现了应力集中,有两个方面的原因

1. 结构简化不合理,一些细微结构的简化可能会导致严重的应力集中
2. 网格对应力集中的影响很大,网格越细应力集中越严重

以上只是个初步结论
如何加载的?最大应力出现在何处?如果是集中力,可看一下集中力加载处是否出现奇变。

评分

这个明显是应力集中造成的,是不是加载的问题?或者是单元划分不合理?

评分

问题是结构本身就是这样, 在应力集中部位, 我并没有做任何的处理!!

单元划分应该没有问题吧, 划分后我用CHECK命令检查过的,没有 不合格的单元!!!

实际也是有应力集中的,但不会那么的大, 从图中可知, 它是一个很大的区域内都超出310MPA的,  应力的连续性

也是比较好的, 不象有特别的突变.

:'(:'(:'(:'(

检查一下材料属性里的真应力应变曲线

评分

单位是否有问题,网格也有可能

评分

单位不会有问题的!!!

材料只定义了弹性模量和泊松比, 因为实际结构在设计时是不会有塑性变形的, 所以应该也不会有问题的!!

网格好象也不大会有问题的, 用CHECK检查过的, 没有不好的单元!!!!
看来还真是个难题呀,

我估计是应力集中对ANSYS求解引起,  对于有应力集中的地方, ANSYS求解不准的!!!! 这是我个人认为的!

评分

有可能是网格划分不合理,但是软件又没检查出来,软件是通过标准算法来实现的。当然不是万能的,你可以尝试重新划分网格。在单刚合成总刚是过与集中造成的 。

评分

这种情况在有尖角的地方是正常的,因为你用线弹性材料,如果你的网格划分越密,应力会越高。原因是在尖角的地方,有限元的应力计算是奇异的,不能反映实际情况。

评分

很可能就是如上楼所说的,网格划分过密引起的。我的修改了一下划分大一点,就会减少一些。