声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动沙龙第一期]讨论问题专用贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
第一次举办专家讲坛活动,虽然不是真正的专家,但为了抛砖引玉,还是把自己抛了出来^_^

本贴为这次活动讨论问题专用贴,欢迎大家就自己感兴趣的话题在这里做一个交流。我希望就下列几个方面和大家进行交流:

1 家电系统的振动噪声分析与减振降噪;
2 电机系统的振动噪声分析;
3 转子系统的一些相关问题;
4 对于尚在校的朋友,为了成为一个合格的NVH工程师应该做那些准备(自由讨论)。

期待您的参与!

期待已久的专家讲座,终于启动了 非常感谢happyman以及各位校长、院长、版主以及各位网友的大力支持! 对happyman所付出的辛苦劳动,表示感谢,为了这个讲座 happyman牺牲了很多个人的时间 最近网络不太好,每次看到happy在振动沙龙 那焦急的等待,默默无闻的奉献所感动,还有老校长 每次都是第一时间在qq通知大家,网络已经修好了,总之感谢所有为了这个讲座,作出贡献各位坛友!

happyman这次讲座范围定的很宽,应该有不少网友也在作这方面的工作,希望大家都能参与进来讨论,在这里我们不分专家与否,只谈技术知识,不懂的大胆问,没人会笑话你!懂的尽量把自己的见解提出来,没有完全正确的答案,只有通过大家的交流,来达到共同的进步,同时也希望讲座能给你及时的帮助,即使你不做这个方向,谁能保证以后不会涉及这方面的知识那! 俗话说艺多不压身,我现在说 知识多了不压身,多学总比少学好! 呵呵 扯远了!

总之一句话,希望大家都能参与进来,如果有带着问题来听讲座,那估计效果就更理想了!

最后,感谢happyman为了这次讲座辛苦努力,同时也祝愿讲座取得圆满成功!
在下现在也从事相关的研究工作,刚刚细读了PPT,有3个问题与快乐兄讨论一下:
1、 在下认为前面有限元分析得到的模态分析结果,应该是下一步振动测试采样频率选取的参考因素,未知快乐兄怎么看?
2     振动测试时,使用脉冲激励是否能激起所有低阶固频的振动?
3     现在家用电器(比如说空调器)制造,是否有一个减少材料降低成本的趋势?
有几个问题和建议:
1。似乎ppt中的几个环节联系不够紧密,好像有限元分析和模态分析的结果在实际减振中没有用上,或者说没有介绍清楚。是不是说,比如有限元分析了管路的固有频率,结果测得的振动异常频率与管路的固有频率没有关系,由此可以排除管路的影响?那模态分析的结果对ppt中实际减振起什么样的指导作用呢?
2。请问:就ppt中的这个例子而言,配重加在哪个部件上比较好?后面板上?实际中,是加配重好还是在电机和机体之间加减振装置好?

说句心里话
正是像happyman等朋友在为大家默默奉献
我们的国家才能有今天的繁荣
民族振兴有他们的功劳
我不是专业的
但也想问Happy师兄几个问题
1:家电系统的噪声是否主要从电机发出?电机里的噪声有从哪里发出呢?
2:影响噪声大小主要有哪几个因素?
3:优化家电系统的外形设计是否也有助于降噪?
4:目前对于减振和降噪都有哪些比较实用的方法?
欢迎大家继续提问~~happyman有的忙了,呵呵
欢迎大家继续提出自己感兴趣的问题,这些问题还是等到在线交流的时候大家一起讨论吧^_^
这个帖子里的每一个问题我都会尽自己的最大努力作出一个解答,活动结束后我会好好整理这些问题和解答。
期待着大家的精彩讨论!

有关瀑布图的问题
显然ppt中的瀑布图是变速是测量的
但是好像频率的范围有点偏低
我的问题是
这个频带是否已经足够?
因为我也在为这个问题有点伤脑筋
我一般用到0.05~10khz但是这样会大大降低我的fft的分辨率。我的分辨率只能达到3hz,如果把测量频带降低的话
分辨率就会高很多。
麻烦告知一下
谢谢
对最后一个问题比较的感兴趣
另外问一下,那个nvh工程师是怎么回事?

very happy

尽管我不是家电行业的,但是能看到这个专家讲坛是很happy的。
至少,汽车上也有空调,也有不少启迪
不过更希望能看到转子汽车方面的知识,因为楼主就是依此出身的

参考书

想请教楼主有关汽车振动与噪声的一个问题:
转子发动机与目前主流的活塞式发动机相比,
在振动与噪声方面有什么优点和缺点?
另外可靠性如何?
对于我们这些初学者来说,想要成为NVH工程师,需要看些什么理论资料呢?请介绍一下,不胜感激
向专家们学习