声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] [求助] Matlab与Origin功率谱的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
附件中是利用同一组数据,分别用Matlab和Origin进行FFT变换得到的功率谱.
功率谱纵轴的数值差别很大,请问原因是什么呢?

Matlab中功率的计算方法为:
power=abs(y(1:n/2)).^2/n,应该是功率谱密度.

Origin中功率的计算方法没查到,是什么呢?

我也有同样的困惑,希望专家解答!
而且matlab自己编程序作频谱分析,特别不方便,你仿真信号幅值是1sin(w*t)作出来的幅值,往往不是1

orgin你要是把窗函数换一下,幅值也不同 真是搞不清楚了 那个对!  矩形窗得出的幅值 就是大些!
我用origin作的FFT,频谱图◎   你们作的频谱图的 幅值信息! 单位是甚么 应该反映的是能量,matab作出的FFT是复数矩阵!
用matlab作好像幅值信息 是个问题!
在orgin中 也存在如果选的窗不同,会影响幅值信息,但是对频率成分大小没有影响,以前matlab对于fft作的幅值信息的讨论已经不少了!
第一个图是 矩形窗 第二图 是Welch窗

功率谱的纵坐标只是一个相对值,只要趋势是正确的就行了
不同的方法得出的值的大小是不一样的,这个问题在信号处理方法版讨论过

http://forum.vibunion.com/forum/thread-17307-1-1.html

评分

楼上:
你好!看了你推荐的那个帖子,好象一直都是在问问题, 没有得到正面的回答啊
原帖由 lcw 于 2006-9-12 20:34 发表
楼上:
你好!看了你推荐的那个帖子,好象一直都是在问问题, 没有得到正面的回答啊

看4楼和7楼
你可以看matlab中FFt的定义式(help 中有),matlab中fft没有标准化。而origin中标准化了。简单讲就是 有没有除一序列的长度值
Matlab的是功率谱密度.