声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 模型修正新手请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚刚拿到课题,是关于斜拉桥健康监测中的有结构有限元模型修正,

很希望了解国外模型修正方面的情况,

国外做健康监测的学校很多,

但是很多都集中在传感器及其网络,还有无损检测等方面,

Los Alamos 做的比较多,可惜不是学校的实验室,

好像做模型修正这些基础性工作的学校不太多,

了解这方面的前辈们介绍一下吧!

《模型修正与破损诊断》张德文,魏*旋(中间那个字不知道怎么念哈哈~)。科学出版社。定价18元。可能适合你。我买的是1999年版的,不知道最近有没有别的参考书目!

评分

多谢azureps,这本书我也正在看。
不知道论坛中有那些朋友作过模型修正,关于模型修正,我有些许疑问,希望高手解答。现在的模型修正一般分为对矩阵的修正和对参数的修正,由于对矩阵的修正比较繁琐而且物理意义不明确,大部分还是采用对参数的修正,在对参数的修正中,觉得对弹性模量的修正效果最好。在保证误差进入容许范围的时候,如果弹性模量修正值过大,增加50%以上。这样修正弹模似乎不太合理,这时候应该怎么处理呢?
我也刚刚作这个课题,可是我什么也不了解,能共享一下这方面较好基础知识的资料和书籍么

模型修正的研究其实很普遍,不仅土木工程研究,还可以参考机械和航天的各类期刊。如果可以登陆Elsevier Science 数据库的话,可以看Journal of Sound and Vibration,Engineering Structures等等里的文章,有很多论文讨论此类问题。关于桥梁的修正国内东南大学李爱群老师及其学生做了很多工作,还有不少研究成果,这些都可以到期刊网和硕博论文库下载。
  主要的方法有如下几种:
  1 神经网络方法,这是比较普遍的方法了,只要选择好修正参数并结合有限元模型一般会得到比较满意的结果,但仍需深入研究。
  2 遗传算法以及它和其它方法的结合。可以参看
  李戈,秦权,董聪.用遗传算法选择悬索桥监测系统中传感器的最优布点[J].工程力学,2000,(1):25-34.
  3 摄动法
  4 敏感度方法
  等等。
  现在的研究进展比较缓慢了,能做的大概在前些年已经做得很多了。个人感觉突破方向可能出现在:
  1 新的智能方法的应用
  2 基于力学性能分析的参数选取
  3 与试验结合,相互验证;或者是实际工程的应用验证,注意修正不是前几阶频率和振型的简单接近。
  4 大型复杂结构的修正方法

评分

模型修正面临的三个问题是:目标函数、修正参数以及优化求解方法,一般的文献都是在这三个方面进行探讨的,三个方面共同决定了模型修正的有效性。
请问各位大侠,《模型修正与破损诊断》这本书你们有电子版本的吗?现在到处都买不到这本书,有的话能给我发一份吗?boluo815@163.com,十分的感谢了
是啊,《模型修正与破损诊断》这本书我联系出版社了,他们那都没哟,怎么才能找到?