声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]为什么要提高系统的谐振频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
搞不懂,偶只知道分析某个系统的谐振,但不知道为什么希望系统的谐振频率越高越好?
问过搞控制的,说谐振频率越高,越容易控制?
但是,控制是控制什么量呢?
望达人指教,谢谢!

当然,谐振频率越高,其频响就越好,更易于控制系统,从而,可以提高你的系统试验等级,增强了系统的整体性能!

评分

控制是要控制一个什么量呢?
这个一般人认为是个常识的东西,本人觉得这里面其实大有道理!
1、常识性东西,并不定总有效!
2、谐振频率指什么呢?系统固频率还是什么?并不严谨!
3、如果说是系统固有频率,当系统固有频率很高时,你就要看它是个什么样的系统,一阶还是二阶还是高阶系统,最直观地说:固有频率越高,低频当然不可能共振!
4、说到控制的话,上面的朋友说的没错,控制什么呢?可以深入理解为:控制是改变系统的特性!
5、所以这话吗!要慎重讲,也要慎重用!
6、请批评!

评分

这个谐振频率,我们力学上就是指共振频率,也即系统固有频率。为了避开系统的共振频率,在低频激励下要求系统的谐振频率尽可能的高,就像楼主说的那样,但是在高频激励下,要求系统的频率尽可能的低,总之,都是为了避开系统的共振频率。
至于控制上,我想跟系统的传递函数有关,毕竟极点跟系统固有频率有一定的关系

评分

原帖由 wj0605 于 2006-9-14 21:41 发表
当然,谐振频率越高,其频响就越好,更易于控制系统,从而,可以提高你的系统试验等级,增强了系统的整体性能!

系统试验等级和整机特性都指哪些方面的呢,是不是什么电磁兼容特性等方面哦?

原帖由 cao 于 2006-9-14 22:44 发表
3、如果说是系统固有频率,当系统固有频率很高时,你就要看它是个什么样的系统,一阶还是二阶还是高阶系统,最直观地说:固有频率越高,低频当然不可能共振!
4、说到控制的话,上面的朋友说的没错,控制什么呢?可以深入理解为:控制是改变系统的特性!

如何区别一阶,二阶高阶系统?

原帖由 zhuofeng 于 2006-9-15 08:55 发表
毕竟极点跟系统固有频率有一定的关系

也就是说系统的特征多项式方程的根就是系统的固有频率了吧?怎样把这个跟实际的系统联系起来呢?
按我自己的理解,控制是要控制某一个物理量的吧?(ft,控制理论不懂)

振动这方面的知识偶也缺的很多啊,只看过模态分析方面的一些书,了解了动力学方程什么的
希望各位能给推荐一些入门的书及参考资料
谢谢!
1、我感觉你的问题好像是否有关电系统方面来的!可将问题完整地描述一下吗?
2、系统试验等级和整机特性都指哪些方面的呢,一般指动力学特性方面!动力学方面很少会涉及到电磁兼容特性!那可能会涉及到电动力学方面知识!谐振频率当然电学方面也讲得很多了!
3、如何区别一阶,二阶高阶系统? 系统本身特性而定,对实际系统来说,一般可通理论或试验或经验确定!
4、实际系统当然可以分析其固有特性了!固有特性就包括频率与振型之类的!控制是要控制某一个物理量的吧?这个问题是完全处于控制之外来问的!可以理解:控制就是一种对系统的干预,如人调节炉温!应该说是人通过开关电阻炉的电流通断,来控制/调节炉温!你一定要按控制是要控制某一个物理量来理解,可能不合适!不过控制方面的基本问题仍值得思考!这个版块以前好像有贴子讨论过控制的基本问题方面,找找吧!
5、振动方面:如振动工程基础、振动力学

评分

都好像 有道理
但都不怎么全面
原帖由 dreamwell 于 2006-9-15 22:29 发表
都好像 有道理
但都不怎么全面

你认为应该从哪些方面谈此问题?谢谢!
固有频率越高,低频当然不可能共振!
控制带宽好像与系统的谐振频率有联系,谐振频率越高就会获得更高的控制带宽
按我的理解,控制的谐振频率在动力学中就是共振频率(自然频率),控制频率跟系统的固有频率重合的话,发生共振,控制系统没办法工作,控制带宽要避开系统谐振频率,系统的谐振频率很低的话,控制带宽就很小,以至于没办法很好的控制系统。
理论上系统频率低的话,可以用高频的控制,但是实际的执行机构没有那么高的驱动频率,只能希望系统谐振频率越高越好。

评分

楼主问出了我一直想问的问题啊
我的研究方向也是要提高结构的频率
不过我一直搞不懂为什么要提高振动频率
现在总算知道原理了
呵呵