声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 请教如何将结构分析的应力结果带到热应力分析中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先做了结构分析,得出了模型的应力分布,接下来要进入thermal做热应力分析.
我使用了antype,trans,rest命令,想继续上一步的结果来继续分析,但是ansys提示在solution里不能改变分析类型.
搜索了部分帖子后发现可以将应力做为初始应力带到下一步分析,请问我的问题是否也可以这样解决,请高手指点,谢谢

请高手指点
你是想做热力耦合分析?
1 直接法  直接使用热力耦合单元
2 间接法  先使用热学单元计算温度分布然后转化单元内型为力学单元将上一部的温度场作为加载使用

你现在先做应力求解然后
                                  1如果你是求解温度场的话多数材料应力分布对温度无影响,又何必引入上一步的应力?
                                  2如果你是还要求热力耦合的应力场那还不如第一步就直接耦合求解何必分两步

评分

用热单元计算出温度场后,通过以下步骤实现间接热力耦合
GUI过滤,改工作文件名,删除热载荷,把热单元转换成结构单元,读取热载荷,指定分析选项,加结构载荷
具体命令实现请参阅help

评分

谢谢上面两位,可能是有些问题我没有描述清楚,对不起
首先,进行一个机械加工过程,这个过程会产生应力,也就是我现在已经完成的static结构分析部分.然后工件需要进行焊接模拟,求解焊后的整体残余应力分布.焊接过程本身并不难,但是我发现只能体现出焊接过程的应力,而前一部分的应力都消失了,所以我想问怎样可以在带着第一步结果的条件下进行热应力分析,这样能把两部分的应力结果综合起来,得到两个过程完成后的应力分布.

我用过antype命令,但是结构分析是static,热应力的热加载是trans瞬态,提示不能改变分析类型,现在不知道该怎么做了.
直接设置antype,trans      
对于静态过程设置取消时间积分,并把时间长设置为相对很小的一个量,
当你再进行 瞬态时,再打开时间积分就好了
再稳态中,timint,off
   time,0.001!自己设置一个相对很小的时间量

再瞬时,再打开时间积分,timint,on

其他就按照  正常瞬态或稳态计算就好了

评分

to zhangload

谢谢您的回复,您说的time,0.001是指把应力分析的时间设置为0.001吗?我一般在应力分析中使用的都是2,明天试一下你的办法,今天时间来不及了.

我现在在第一步应力分析的分析中生成了ist文件,然后重新建一个分析,upgeom改变后的位移,然后isfile读入结果,施加约束,把分析改为trans,得到了一个结果.这样可以使用antype,trans,rest,loadstep,sub,continue做接下来的热应力分析.不过还没有验证加热载荷以后的运算.

我对瞬态分析不太了解,您看一下我的做法是否可行,谢谢
另外第一步如果用static进行分析,在antype里面显示的static不能修改.我之前做的时候在antype,trans的时候提示不能改变分析类型,原因是否就是如您所说的第一步时间过大?或者按照您的办法添加了timint以后默认为瞬态分析?

请教

我现在需要做一个热_应力耦合的模型,请问各位大虾谁有关于这方面的资料或者命令流,能传一份给我吗?我要做的是点焊接,考虑焊接的时候的温度场及引起的应力和焊接后,残余应力对结构的影响

那要是瞬态改稳态呢

我先用间接法分析的热残余应力,然后在此基础上模拟拉伸应变,试过多荷载步求解,貌似不行,rest不清楚怎么弄,希望高手指教一下