声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教各位师兄一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一个问题:
        一块33×30cm的矩形板,它的第(1,1)阶固有频率大概为多少啊?材料为钢的

矩形板的固有频率可以用ansys很快算出来吧。冒昧问一句
第(1,1)阶固有频率
具体是指那一阶频率啊?一阶弯曲,或者一阶扭转?
只是板的横向振动,不考虑扭转,板的厚度是个小量,该板是四面简支的。
.
    厚度和边界条件是需要的... ...

(1,1)表示是一阶弯曲模态,即X方向和Y方向均为1个半波数。
四边简支板都有解析解 Omegaij=PI*PI*((i/a)*(i/a)+(j/b)*(j/b))*sqrt(D/rho/h).式中i,j代表X方向和Y方向的半波数,a,b为板长宽,D弯曲刚度,rho密度,h厚度.自己算去吧。这个公式是薄板的公式。

评分

谢谢各位师兄了。楼上的那个公式我也知道啊,而且我算了好几遍了,都是600多。可是老板说凭他的经验应该是100多啊~~~
我该怎么办呀?量纲也没有错啊~~~
.
    注意单位,弧度/秒与Hz差6.28倍... ...

评分

不对,我就是按五楼的公式计算的,单位应该是弧度/秒,结果是613.8,要是换算成Hz的话就要乘以2π,那不是更大啦?
但是师兄论文里的单位是Hz,他的第(1,1)阶固有频率是111.4,怎么算也算不到这个答案啊!
呀,不好意思,应该是除以2π,那就是97.7了。可是我前两个师兄算的怎么都是111.4呢?

我也学到了一点知识哈,谢谢!

原帖由 xinyuxf 于 2006-9-15 14:08 发表
矩形板的固有频率可以用ansys很快算出来吧。冒昧问一句
具体是指那一阶频率啊?一阶弯曲,或者一阶扭转?

一阶弯曲,或者一阶扭转?

此话怎讲?
不是一般都说一阶模态是弯曲,二级模态是扭转,三级模态是。。。。
怎么是    一阶弯曲,或者一阶扭转?
我也学了一点啊^_^