声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振型和刚度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
测得多自由度结构的响应,如何识别得到结构的振型矩阵和刚度矩阵呢?
从结构的刚度矩阵如何得到结构的层刚度呢?这些概念还不是很清楚,请高手指导,
谢谢!

有没有高手知道啊,紧急求助啊!SOS!!!
这个应该属于模态识别范畴的问题,论坛有不少资料,你可以找来看看
先由响应是不是可以求出频率呀,再求刚度矩阵和振型矩阵就好求了,
从结构的刚度矩阵如何得到结构的层刚度呢,只要你对总刚的集成熟悉,应该可以看出来的

评分

dushudushu 是高手 ,我也在座这方面的工作
.
    实验得到的响应是不一定能得到模态参数的,除非你知道输入激励的参数,...

这里说的层刚度指什么?
模态参数识别有两类
1。实验模态分析,需要输出输入,其比值就是FRF,从FRF识别出模态参数包括模态频率,模态振型,模态刚度,模态质量
2。工作模态分析,直接从响应的互谱自普识别出模态参数包括模态频率,模态振型
.
        工作模态分析是一种非常好的方法,也是很难的一种方法。

任何一种方法也都有其局限性,也就是使用前提或假设,工作模态识别的极限为工作激励涵盖的系统模态数,... ...
楼上说的对

工作模态只能识别出该工作状态下激发出的模态
模态分析得到的只是模态振型矩阵和模态刚度矩阵。
我看楼主的意思是想得到实际的响应振型矩阵和刚度矩阵,不知道楼主是不是这个意思?

另外请问一下:工作模态分析是指环境激励模态分析吗?
楼上的说的对,我是这个意思。假期一直没弄了,好久没上来看看了,看到大家的指导很高兴,非常感谢!
我这里所说的层刚度是针对具体的剪切型结构来说的。