声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它软件] 请教一个Excel的提取数据问题,请高手指点!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在有一组数据, 共5列,有1000多行,已经导入到excel中了,但是我现在想每10行取一组数,如何在excel中实现,用什么函数,请赐教!!

“每10行取一组数”这个能否解释的清楚点?
就是说我去第10,20,.....,100,110,.......,10的整数倍的取出来,如何取最方便?
原帖由 weiyuanjie 于 2006-9-17 10:07 发表
就是说我去第10,20,.....,100,110,.......,10的整数倍的取出来,如何取最方便?

可以用IF和mod来实现,又没有直接的函数就不清楚了
不知道你们用不用vba,vba是极大提升excel功能的手段。可以说你要是想成为excel高级用户,不懂vba是不行的。以下是我用vba写的程序:假定你的数据在sheet1的a列,把你要的数据写在sheet2的a列:
Sub pickOut()
    Dim i, j As Integer
    j = 1
    For i = 10 To 1000 Step 10
        Sheets("sheet3").Cells(j, 1).Value = Sheets("sheet2").Cells(i, 1).Value
        j = j + 1
    Next i
End Sub

评分

如果你只是想用每10行一个数作图的话,用Origin非常方便,有专门选项。
原帖由 cjshhbl 于 2007-1-8 16:39 发表
如果你只是想用每10行一个数作图的话,用Origin非常方便,有专门选项。

不过搂主未必用Origin

我一般用matlab来干这种事情

我一般用matlab来干这种事情,很容易挑选的
方法很多,如果是我会用数据透*视表、VBA或高级筛选,都应该是几分钟就能解决的。
用任何一种编程语言进行编程来实现,很简单的。
我做过,但具体的函数我忘了。方法呢就是要知道初始行在excel的的行数,然后在此行数上做公差为9的行数递增,其中递增用到的双层潜逃可参考5楼的,最后提取就行。这里的关键点是面涉及到一个能显示行数的函数,你查查看,查到了就会了。
我也想求类似的答案,有的话给我一份,谢谢了
如有一组xy源数据分居A1~A4000和B1~B4000,欲隔10个数取一个数,可按四个步骤来实现:(1)在C1~C4000添加自然数序号;(2)在D1单元录入=if(C1/10-int(C1/10)=0,A1," "),在E1单元录入=if(C1/10-int(C1/10)=0,B1," "),并采用填充操作向D2...D4000和E2...E4000单元分别复制公式;(3)选中D1...D4000和E1...E4000单元,执行“编辑>定位>定位条件>选择"公式",然后在公式一栏中值选择"数字">点击确定;(4)执行Ctrl^C,点击F1单元,右键选择"选择性粘贴",在对话框里选择"数值",然后点确定,形成了新数据F1~F400和G1和G400。
我试一下~~~~~~~~~
哇。。方法真多啊