声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] "LOVE number"是个什么概念呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
"LOVE number"是个什么概念呢?

你说的应该是数学上的一个概念吧

“相亲数对”。现介绍《数学中的美》一书的有关内容:
远古时期,人类有些部落把 220 和 284 两个数字奉若神明,男女青年能否成婚,要靠他们抽到的纸条上的数字是否恰好是这两个数。如果是,则可成婚,否则就认为无缘。这两个数有什么性质呢?能够整除 220 的全部自然数(不包括 220 自己)之和等于 284,而能够整除 284 的全部自然数(不包括 284 自己)之和又等于 220,您看,这不是天作之合么?
这种“相亲数对”不止上面一对,至今为止,人们已找到了如(1184,1210)、(2620,2924)、(5050,5564)等大约 1200 对“相亲数对”。寻求“相亲数对”有许多方法,例如:对于 n>1,若a=3·(2^n)-1,b=3·(2^(n-1))-1,c=9·(2^(2n-2))-1,如果 a、b、c 全是质数,则(2^n·ab,2^n·c) 即是“相亲数对”。例如n=2 时就得到 (220,284),这是最小的“一对夫妻”。
一对夫妻就是两个人,没有四个人、五个人的夫妻吧,但是人们发现“相亲数”中有这样的现象,例如(12496,14288,15472,14536,14264)就是由五个相亲数组成的“相亲数链”(已经不能叫“数对”了),链中每一个数的因子之和等于链中的下一个数,而最后一个的因子之和又恰好等于第一个数。奇妙吧!
1965年,有人发现了一个由 28 环构成的“相亲数链”,真算得上是“夫妻大家庭”了,没有哪个大款能比得上。

评分

我还以为love是人名呢,乐甫
有love这个人
对空间弹性力学很有建树
看了这个才知道一切真的只有等待缘分了,强求不来啊
太神了,上帝太奥妙了。哈哈~
A treatise on the mathematical theory of elasticity / A. E. H. Love
这就是love的著作
在现在来说还很有影响力,台湾的某个大学给研究生上课的时候这还是主要参考教材之一