声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]做控制是否一定要清楚被控对象的传递函数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟初涉控制,只是看了一些书,没有做过具体的事情。

我要做一个高速皮带的纠偏控制算法,关于皮带的偏移量与滚筒倾角之间的定量关系现在研究比较少,很难清楚地得出这块东西的传递函数。那这个控制算法该从什么地方下手?

我看到一些文章中画控制框图,都把这块给去掉了,这不完整吧,没有被控对象还是完整的控制系统么?

1、        你提到的是控制中非常实际的问题,特别对过程控制,大多模型都是未知的。但可以做控制的,如常用的PID控制律。当然应注意的是:模型没有办法得出,不代表对系统的特性一无所知,并不是完全的黑箱,是完全黑箱的话,本人认为那就是难啊!
2、        对你的系统来说,你若知道皮带的偏移量与滚筒倾角之间的定性也就行了。实验过程再加以调整控制律(不妨先试P控制律,再PID控制律),最后由实际调试结果为准。
3、        理论上已经出现无模型控制器这类东西。

评分

谢谢老大。
也就是说只有做试验才能确定控制律?那我只有再等等了。
我们项目的结构件现在还正在加工,我想趁这个期间把控制方案提出来,看来是不行了。
我待会去下资料去。

原帖由 cao 于 2006-9-17 19:07 发表
1、        你提到的是控制中非常实际的问题,特别对过程控制,大多模型都是未知的。但可以做控制的,如常用的PID控制律。当然应注意的是:模型没有办法得出,不代表对系统的特性一无所知,并不是完全的黑箱,是完全黑箱 ...
1、道理是这样的。
2、对搞项目或研究来说,我建议你还是先从整个系统的角度认真考虑一下,再进行个简单或简化仿真分析研究,至少让自己心中有数!

看看李洪人老师的<液压控制系统>有详解

做工程的话,是要在设计阶段就要考虑空置方案的,在控制对象的传递函数不明确时,可以采用PID控制或模糊控制设计控制器,只要知道要控制的控制对象的那些量和控制信号与被控量之间的关系就可设计控制器了