声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 谁能给个MATLAB编程计算有限元估计大概需花费的时间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想了解一下大概

自由度从几百开始,到6000个自由度,二维弹性力学问题,力-位移型,MATLAB程序计算需要的时间,给几个参考点的值,如自由度为200,500,800,1500,3000,4000,5000,6000,对应的所需时间。
大家知道的帮个忙
不胜谢谢

我用自己编的双线性四边形单元,结果200自由度从网格划分到形成整体刚度矩阵用了23s多,500的则用了59s。如果加上求应力……,唉,看来我的程序还得优化啊。希望能对你有点帮助
原帖由 xinyuxf 于 2006-9-18 17:07 发表
我用自己编的双线性四边形单元,结果200自由度从网格划分到形成整体刚度矩阵用了23s多,500的则用了59s。如果加上求应力……,唉,看来我的程序还得优化啊。希望能对你有点帮助

能不能多给几个点,没事,只要是一般人编的就可以了,不需要专业程序。
多告诉我几个点,1000,2000,3000,4000
还有告诉我你用的求解线性方程组的方法是什么
我主要是要画条曲线出来,和其他方法大概比较一下,很随便的,你自己编写的更好呀

只要求出位移就可以了,不用包含求应力的时间
还有,要是MATLAB编写的

谢谢啊

我用的是我以前编的一个求固有频率的小程序,所以我给你的时间也都只是求出刚度矩阵以后而没有求的位移的,我感觉加上约束和载荷,再求出应力来应该也不会比这长多少时间,主要还是求刚度矩阵占时间。所以你用的时候,再在我的时间上加一点时间就可以了。
1000:150.0780
2000:273.6870
3000:423.4060
计算的时间跟计算机的配置也有很大关系

评分

那速度满快呀,我用边界元速度慢多了

那你估算过要是256M内存,你用那个程序算,双精度存储,最大能算多大规模自由度吗
一个数双精度存储是占8个字节

这倒没有估算过,不过256的说实话有点小了,呵呵,matlab自己运行起来就差不多70M了,几千的算起来应该没问题吧,可能就是慢点。主要应该还是cpu的问题
还是用c或fortran吧