声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 请教。什么是算法阻尼?比较精确的定义。谢谢。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
是不是看阻尼比等于零时候谱半径是否为一就可以呢?
用什么方法衡量一种算法的阻尼性?:@)

第一次听说这个概念,是数值计算的概念吗?
我也没听说过
本身俺不是学数学的,
只知道在动力方程进行差分求解时,有个离散假设,
有的假设回带入阻尼,即由算法导致的阻尼。
愿听行家释疑,:)
我也不是数学的,不过正在用数值计算,里面好像有“算法阻尼”的概念,定义不是很清晰。

传统算法大都是面向渐进稳定系统设计的,都含有耗散机制以保证计算稳定性,一般截断是耗散项。

但对于有些算法,比如Newmark方法,离散线性系统,

当gamma< 1/2时,系统的能量是减少的。
当gamma> 1/2时,系统的能量是增加的。
当gamma= 1/2,beta<=1/4时,系统的能量是震荡的。有的地方称此为:无算法阻尼。

不知是不是楼主所说“算法阻尼”的概念。

愿听行家释疑,:)
我前天在上数值分析的时候,老师在介绍拟牛顿法求解非线性方程组时,算法中引入了一个介于[0,1]之间的参数,主要是控制初始点的位置,把这个参数也叫阻尼!估计楼主说的算法阻尼就是类似于这种情况下的参数!
在结构动力学多自由度体系的数值计算中 ,有一个用的比较多的WILSON 法 该算法在不考虑阻尼的情况下得到的振动位移是逐渐减少的,这与理论是不符合的  这种由于算法自身的原因而并非结构实际存在阻尼的原因使计算得的振动位移变小,即震动衰减,从而产生一种虚的阻尼,算法阻尼.
仅仅从结构动力学角度解释这个问题 希望有帮助