声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[CFD及热分析] 求助: ansys 计算温度场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在空管的 一端加热,求另一端的温度场分布?谢谢

help里面随便一个热分析例子。
我 并没找到类似的算例啊,help里都是已知两端的温度求中间的温度场分布,而我要求端点的温度
原帖由 fengkai 于 2006-9-19 11:14 发表
我 并没找到类似的算例啊,help里都是已知两端的温度求中间的温度场分布,而我要求端点的温度

the same
原帖由 fengkai 于 2006-9-19 08:43 发表
在空管的 一端加热,求另一端的温度场分布?谢谢

你 这个属于瞬态问题,,设置时间  求解就好

如果你当稳态处理的话,边界不够,或者经过长时间后,管的温度是相同的,

估计你就是把他当稳态处理了

评分

我 就是当稳态来处理的了,我感觉我的这个应该就是个稳态的,因为整个管子放在空气中,一端加高温使一端的温度恒定是 300度,经过长的时间达到稳定后,求管另一端最终的温度,因为有空气传热的影响另一端最终的温度应该是低于300的!不知道我说的对不,还希望您多指教!
如果管子很长的话,例如12m多,我做过类似的例子,在距离300度管端附近会形成变化较快的温度场,而管另一端温度基本无变化。
做过一个例子,长管的中间点处加热,要求稳态时两端达到300恒温,计算时管中间都快达到熔点了,两端的温度离300度还差得远,FT了,你的问题和我做的本质上是一样的。

评分

就是 我 也感到有相适的地方,不过我做的管子就1m,所以也就是要估算1m的位置的温度,我建模的时候把空管中的空气也给建成实体,并赋予空气的传热系数,没考虑与内壁的对流换热,而外壁则加的室温和对流系数,,因为加热端管中的空气温度也要达到300,不知道这样做对不?另外我还不知道管子不 加热端的载荷怎么加?不知道你是怎么 处理的!
谢谢
你建模对空管内的空气是怎么 处理的?
是不是用ansys来做没有fluent做的结果准确?希望高人指点
那一端的空气需要处理,比如设定对流换热系数

评分

关键另一断要设置边界条件,否则,算稳态  解,, 他们就是恒温

评分

我也正在学习温度场模拟,呵呵
空管一端加热时,其表面与周围介质存在着能量交换,要考虑对流系数的影响
可以考虑以热损失率的形式一面载荷加载到工件中!!!!!!!
给你个公式:
A=(1.0+0.0119T)*10   T小于800度
A=(10.5+0.0363(T-800))*10   T大于等于800度
单位:焦/米平方.秒.摄食度