声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[请教 讨论]有个问题请大家多指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通常可能在考虑结构固有频率与激励频率关系时,希望激励频率低于一阶频率,远离其共振区,但是现在随着制造业的发展,加工要求的不断提高,要求进行高速切削,
比如磨床,为了提高加工精度,要求砂轮的进给精度越来越高,进给量越来越小,砂轮的转速也越来越高,那砂轮作为整个结构的所受到的主要激励,它的频率就比较高,可能就高于结构一阶的固有频率,这时可能就需要考虑让砂轮工作在结构的一阶与二阶固有频率之间,请问有没有哪位朋友研究过这方面的问题?希望大家多讨论下!

1、这是个现实问题,有挑战性也有价值!
2、要考虑如何安全地越过一阶频率,防止共振!当然会用阻尼技术来实现!不过本人也以为这里面一套东西值得研究,深入研究。
3、不知道有无相关资料共享一下!
旋转机械中,很多工作转速在1、2阶固有频率之间,主要是解决支承设计和动平衡问题,大多数转子动力学的书都讨论过这些问题,可以参考。
哦 谢谢楼上的~~