声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] MDOF如何等效成SDOF?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近看文献在做pushover分析时,MDOF简化为SDOF来分析,求结构的响应。现在我想借用这一思路来分析多自由度结构的参数识别问题。但是现在困惑的是,多自由度结构的位移或加速度响应与等效单自由度结构的位移或加速度响应之间有什么关系呢?
两者之间的等效关系该如何建立呢?

MDOF简化为SDOF一般是增加约束或者忽略一些变量的影响,分析重要的一些参数,
.
     多自由多是不能等效为单自由度的。仅仅在特定的状态下,多自由度可以蜕变为单自由度问题,那就是当振动频率恰好等于某阶固有频率时,由于模态间的正交,所以,蜕变为单自由度问题,... ...

如果所有状态,多自由度都可以转变为单自由度,那么就没有多自由度和单自由度了... ...
多自由度系统通过坐标变换可以解藕,对结构而言,从物理坐标到结构坐标就是一种解藕,模态叠加求响应就是如此
“结构坐标“应为”模态坐标“
本人知识有限,请问“pushover分析”是什么?

而且我了解的多自由度简化为单自由度问题的方法也和欧阳兄的说法原理相同。

希望高手继续。
'pushover'是结构抗震分析里面的一种方法,利用静力的方式来模拟地震作用。
请问一下欧阳老师,那是不是说我这个思路就不可行呢?谢谢!
pushover分析方法基本理论:本质上是一种与反应谱相结合的静力弹塑性分析法,它是按一定的水平荷载加载方式,对结构施加单调递增的水平荷载,逐步将结构推至一个给定的目标位移来研究分析结构的非线性性能,从而判断结构及构件的变形受力是否满足设计要求。
    基本假定:
           (1)  结构(一般为MDOF体系)的反应与该结构的等效SDOF的反应是相关的,这表明结构的反应仅由第一振型控制
           ( 2)  在每一加载步内,结构沿高度的变形由形状向量{Φ}表示,在这一步的反应过程中,不管变形大小,形状向量{Φ}保持不变。
            注:假定有一定的局限,但能较好的预测地震反应。
至于等效方法,不惟一。但是等效原则相同———通过MDOF的动力方程进行等效。
    具体的方法和事例可以参考这方面的书籍,很多
基本假定:
           (1)  结构(一般为MDOF体系)的反应与该结构的等效SDOF的反应是相关的,这表明结构的反应仅由第一振型控制
请问WEI124:此处所说的两者反应是相关的怎么理解?相等的意思还是两者有一定的关系?
强调一点,pushover是非线性的分析,虎克定律,振型分解和叠加原理等已经不能适用
这个你可以看看振型分解法,本质上是说这个MDOF是可以解藕成SDOF的