声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 安全系数怎么确定啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问哈大家,做稳定性分析的时候,安全系数怎么确定啊,岩土方面的

应该跟实测的土的性能有关系吧。此外也跟水有关系,比如饱和土的安全系数就应该大一些(因为其抗剪切的能力下降了)。具体应该参考土木施工有关的工程手册吧。
我觉得,安全系数是一个主观量,这样就必需有一个标准,这个表准和人认识是有很大关系的。比如美国在桥梁设计中动载荷安全系数在6左右(具体我不记得了,数据不可靠,只作为举例说明),而我国在4左右。一方面我们的施工工艺达不到那么高的要求,如果在中国也定那么高,可能很多工程不能验收。所以中国有自己的标准,这可能导致的结果是一地方是合格,换了地方就不认可你了。安全系数要直接和相关的法规相联系,这个是行业协会定的,不是可以讨论得到的。
查查相关的手册.
原帖由 azureps 于 2006-10-23 16:59 发表
我觉得,安全系数是一个主观量,这样就必需有一个标准,这个表准和人认识是有很大关系的。比如美国在桥梁设计中动载荷安全系数在6左右(具体我不记得了,数据不可靠,只作为举例说明),而我国在4左右。一方面我们 ...

我觉得说的挺有道理。不同情况下,应该有不同的原则和确定方法吧。查查相关的文献看看有没有跟你的研究比较接近的。

如果是自己设定的,那还应该论证一下自己的设定是合理的吧!
因人而易