声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 如何把彩色图象分成RGB三通道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何把彩色图象分成RGB三通道,再把其中两个通道叠加起来,也就是让彩色图象只有RG两种基色?

用I=imread(...)读进图片后,是一个三维矩阵

其中
I(:,:,1)就是R
I(:,:,2)就是G
I(:,:,3)就是B

然后你将I(:,:,3)=0就可以了

评分

iR=zeros(128,128);
iR(1:64, 1:64)=1;
iG=zeros(128,128);
iG(65:128, 1:64)=1;
iB=zeros(128,128);
iB(1:64, 65:128)=1;
I=cat(3,iR,iG,iB);
imshow(I);
这应该有帮助吧
非常感谢两位帮忙,用你们的方法终于搞定了,谢谢,我刚接触图象,以后还请多多帮忙啊   谢谢了
[RGB]=imread('flowers.tif');RGB(:,:,1)=0;
RGB(:,:,2)=0;
imshow(RGB);分了三通道,我现在想对每副图片进行分别处理后,再把其中两副或三副叠加起来,是不是先应该对他们分别命名,这步具体应该怎样操作,谢谢
如果还需要进一步编程处理这些图片,建议建立四维数组,最后一维代表不同的图片,便于编程处理。