声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大虾:怎样测试类似楼板振动的低频振动问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大虾:用B&K PULSE测试仪器测楼板的低频振动,发现仪器本身在低频就有杂讯.该如何得到准确的测试结果?谢谢!

个人觉得一般而言,老的B&K系统已经可以达到100dB-120dB的动态范围,当然现在还有150-160dB新产品。从仪器本身而言不会引起大的底噪,除非仪器老化或者故障。

问题的根源个人认为:
1) 传感器的选择,一般用于地面振动的传感器应该选择个头较大的压电式传感器,高灵敏度以及非常优异的低频性能,不建议使用ICP型传感器,低频特性不是非常理想。当然电容式传感器也可以考虑。
2) 仪器本事由于电气连接引起的电噪声,主要看直流偏移以及公频干扰。

建议, 采用AC耦合方式,检查电气连接,更换传感器,最后再考虑仪器本身的问题(可以用标准数字信号源的微弱信号校一下通道 )。

谢谢!

回复 2 # yuangg 的帖子

你好,听了你的发言很有启发啊, 想问一下你, 我想做一个地板振动测试, 主要想看在人跳动时地板的响应,  不知当人在跳动时, 把传感器放在附近进行测试, 不知可不可以,而且使用什么样的传感器好呢?
使用低频地震传感器,国外和国内都有这样的传感器,个头较大,一般下限频率在0.1Hz左右即可,如果需要测量DC量,可以选用电容型传感器,这个一般测量电梯运行过程中可以使用的。