声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教总体阵的组装方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位高手在组装总刚度阵和总质量阵有经验请不吝赐教!
我的是8节点四边形单元
谢谢

这样的问题,论坛上已经有很多了,你应该先搜一搜。
组装总刚度阵和总质量阵的方法是一样的,下面的方法可以实现
function SK = RectASM(K,EK,lmd)   %K为整体刚度矩阵,EK为单元刚度矩阵,lmd为每个单元的各结点坐标。
for i = 1:1:8
    for j = 1:1:8
        for p = 1:1:2
            for q = 1:1:2
                m = (i-1) * 2 + p;
                n = (j-1) * 2 + q;
                M = (lmd(i)-1) * 2 + p;
                N = (lmd(j)-1) * 2 + q;
                K(M,N) = K(M,N) + EK(m,n);
            end
        end
    end
end
SK=K;
return;

评分

感谢

我是新注册的查不到
不过你的我看明白了
我是用FORTRAN的
谢谢
原帖由 faintmm 于 2006-9-23 19:07 发表
我是新注册的查不到

新注册的也可以查的
在每个版的最上面,有“搜索”,具体看下图。先看一看新手入门手册吧。
http://forum.vibunion.com/forum/forumdisplay.php?fid=87
.
     有限元的思想就是将一个有限域中的某个连续的复杂物理场,若不能直接解析,那么可以选择用有限个简单的子域进行模拟。

子域也就是所谓的单元,对应的描述矩阵为单元特性矩阵;求解域为系统,也称总体矩阵。有限元是将单元矩阵按照单元的划分集合为系统的,那么,这种集合过程反映到矩阵运算上就是单元矩阵组装成总体矩阵,组装的原则就是单元的编号规律。

当编程采用简单的直接方法,也就是单元矩阵和系统整体矩阵都采用2维方阵时,这个过程如同上面帖子所述,这种方法简单,明了,易于物理理解,但不能适应大规模计算;实际商业程序编制是采用1维压缩技术,运算起来要麻烦的很多,具体可以参看<Finite Element Procedure(Bathe)>等著作... ...

评分

非常感谢!

请问大规模计算的意思是什么??
多大规模算是大规模呢???
原帖由 faintmm 于 2006-9-26 16:22 发表
请问大规模计算的意思是什么??
多大规模算是大规模呢???

指的是矩阵的规模,比如几万、几十万、几百万...
在解有限元的常用方法为位移法,对于一个结构,它的位移函数可以用各个结点的位移函数进行拟合,然后再利用最小位能原理建立能量方程后对位移函数的拟合系数求极值(事实上位移函数的系数是用各结点的位移来表示的,求出系数就等于求出了各结点的位移).
但是,对于形状复杂的结构,在复杂的结构域里面构造位移函数阶数会很高,拟合的精度也会很低,甚至是不可能实现的,所以产生了有限元方法,将复杂的结构划分成一个个规则的(容易拟合位移函数的结构),对每个子结构使用能量最小原理即可.
  对于刚度矩阵其实是根据结点号进行装配的,对于总结构为100个结点的刚度矩阵为100X100,那么直接将各个子结构内建立的刚度矩阵的节点编号放进总刚度矩阵对应的位置即可