声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]关于混沌时间序列的判定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现已知一时间序列,如果不知道它的函数表达式,能否判定它是否为混沌时间序列?

首先,确定系统维数,然后求其最大李雅普洛夫指数,若它大于0,则为混沌时间序列 ,等于0,则为(准)周期运动,小于0则收敛,最后到稳定状态。

评分

请问如果不知道函数表达式,能求最大李雅普洛夫指数吗?
我也想问这个问题,请问如果不知道函数表达式,能求最大李雅普洛夫指数吗?
小数据求,在matlab实例版有源程序。
希望您能把通过时间序列求Lyapunov指数讲的更通俗些,我知道gghhjj老师上传了很多程序,可对于初学者有点找不到所需要的。
     比如我现在在考虑两个问题的Lyapunov指数
(1)给出有断点的微分方程组,怎末求。我能通过Runge_kutta方法解方程组,得到解轨迹;
(2)多个系统耦合在一起,按定义这时称为Conditional Lyapunov Exponents,我认为要求各个方程的Lyapunov指数,还是要用数值解方程,再通过时间序列求。
思路是很简单,程序也应该有,可我就是不知道该用哪一个,还请老师们能够指出最适合的Matlab程序。
      另外我还想指出,很多程序说是用A Wolf,Physica D 16(1985)285的方法,可给我的印象是,他们只是用 Wolf在那篇文章附录一中针对能计算Jacob的方程给出的伪码,而真正是从时间序列计算的,也即是附录二, Wolf文章的用意所在,好象倒没有。希望专家能给予指点!
有断点的微分方程组应该怎么理解?