声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 时域有限差份(FDTD)法与有限元法,哪个更适合于计算弹性波场?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
FDTD在计算电磁波场中应用广泛,在弹性波场中似乎用得并不很多。有限元法在结构动力学分析中应用广泛,在电磁波场计算中却用得较少。哪位高手能说说这是为什么?技术问题还是习惯问题?

搜索了一下论坛,发现所有关于FDTD的帖子都是讲电磁波计算的,有人用它做过弹性波场计算吗?

为什么没人回应呢?是不是这里没有人做弹性波场计算研究的呀
这都是前人的研究结论! 知识是交叉的!
据我所知,用fem分析电磁场的散射问题的文献很少,比较流行的是FDTD,其实就是FDTD简单一些,没有说哪个方法更适合的问题,数学方法就是个研究工具,哪种方法都可以。
原帖由 flyingcat 于 2006-9-30 09:24 发表
据我所知,用fem分析电磁场的散射问题的文献很少,比较流行的是FDTD,其实就是FDTD简单一些,没有说哪个方法更适合的问题,数学方法就是个研究工具,哪种方法都可以。

部分同意flyingcat的说法,我也觉得两种方法一定程度上可以相互代替。现在的局面(FDTD用于电磁场,FEM用于弹性波场)可能就是由于习惯使然,只是不甚确定,才有此一问。

但从数学的角度说两者还是有本质的不同,两种方法应该有一个优劣问题,或者说是适用范围问题的。所以问题仍然成立。