声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 大家帮忙分析一下吧!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一下这个公式到底是求什么的呢?
我的理解:对信号加汉宁窗是为了截取1024个样值,再做DFT变换成幅度谱,取绝对值再平方是求频率线上的能量(还是功率?搞不清),为什么要除以1/N?最后为什么会产生512条频率线?请指教!

加汉宁窗不仅是为了截取,同时还是为了减少泄露和干涉.
为什么要除以N,和为什么产生512条谱线,可参看本版其他帖.
还有这个公式求功率谱有问题,应该再乘上汉宁窗的能量恢复系数1.633
看了论坛上的其他帖子,可是依然很混乱,资料上给出的这个公式说是求功率谱密度的,可是对它的意义还是不十分了解。
先结合我在论坛上看的功率谱方面的帖子,总结以下几点吧:
1,功率谱密度==功率谱;
2,分析功率有限信号采用功率谱,能量有限信号采用能量谱;
3,分析确定信号用频谱,分析随机信号用功率谱;
4,我们所说的“频谱”大部分指的是幅度谱(双边谱),是对信号做了DFT或FFT后得到的;
5,对幅度谱(双边谱)平方后乘2可转化为单边谱;
6,求功率谱(功率谱密度)是将DFT或FFT后的结果平方;

问题是:
1,对于确定信号,幅度谱是否等同于功率谱(即直接作DFT或FFT变换就可得到)?
2,对于随机信号,功率谱采用直接法是做DFT或FFT后绝对值得平方除以N?
3,功率谱求出的幅度是相对值,转化为绝对幅度的方法到底是除以采样频率还是频率分辨率?
以下问题针对附件给出的公式:
4,若用fft函数怎样求出512条谱线?
5,对于用1024点DFT变换作出的512条谱线的含义,为什么不作成1024条?

请大家来指点一下,如果有不对的地方希望提出!

为什么没有人回复呢?
郁闷
回答:1 功率谱是幅度谱的平方(会相差一个系数)
         2 可以这样做
         3 取决于你功率谱的求法,不好回答,方法很多的.
         4 512条是你具体问题中的出现的,不是必然
         5 1024点DFT后关于原点对称,是双边谱,而我们只用单边谱,故只有一半的点数

赞成: 5.0
赞成: 5
感谢您细致的回复!
但是对于式子里出现的1/N还是不清楚,查了一些资料,功率谱密度是DFT,FFT后绝对值的平方,那1/N的出现是什么意思呢?
还是不明白啊
原帖由 yuanlive 于 2006-9-28 08:18 发表
感谢您细致的回复!
但是对于式子里出现的1/N还是不清楚,查了一些资料,功率谱密度是DFT,FFT后绝对值的平方,那1/N的出现是什么意思呢?

这里给出的功率谱(密度)都是相对值,功率谱计算的方法之一是由FFT后的谱线平方来得到。但作FFT时,有的在FFT的公式中乘以(1/N),因此在你的式子中就有了(1/N)这因子,也有人把这因子放在IFFT中,这时表示出的功率谱计算中便没有这个因子。

赞成: 5.0
赞成: 5
是的。。。。。。。。。。。