声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: foxgene

[振动控制] [求助]最近在做卫星上的遥感器的隔振结构

低频振动对星上仪器影响很大,而且目前大型卫星展开部分面积大,柔性高,再加上液体晃动,所以低频振动影响明显,控制系统一般来说都是低通的,应此结构振动与结构振动相互耦合就跟厉害,单纯的采用被动隔振,或者增加刚度不是很好的方法,而且航天器上采用过多的轻质高刚度的材料成本会很高。

评分

大家提了这么多意见,见仁见智,但是我看各位都没有把握住楼主的意思。楼主是想完成一个老板交待的课题,应用减振的方式给卫星上的一个仪器提供减振措施。虽然楼主说的是隔振。我看它的根本需求是减振。
其实阻尼材料本身就是NASA在航天领域的应用中发展起来的,被动式减振也是一种用途相当广的减振措施,性价比也非常好。不知道楼主是否还在为难这个问题。如果楼主还想解决这个问题,我倒是有几个建议:
1、使用粘弹性材料,就是常说的阻尼材料;
2、使用减振复合板;
3、不推荐使用隔振器,无论是橡胶的还是弹簧的,具体原因前面几楼已经讲的很清楚了。

评分

同意楼上观点 前几天看过一种新材料 若楼主采用被动隔振方案  推荐一下  ---αGEL
严重不推荐使用橡胶