声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

想从事结构优化设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
土木本科毕业
对结构优化设计 有兴趣
应该看一些什么样的书籍
能够快速入门
谢谢关注

本帖被以下淘专辑推荐:

结构优化的书籍感觉不是很多,毕竟这个领域比较新,可以搜一些论文看看。介绍几本英文的书吧,一本是
M.P.Bends?e和O.sigmund的《topology Optimization Theory,Methods and Paalications》,还有一本:《Homogenization and structural topology optimization 》,前者就是著名的均匀化理论。书我没看懂,只是看了点,师兄们推荐的。还有一个O.sigmund编的matlab拓扑优化程序及详解,你看看吧

评分

楼主不如一起搞可靠度和随机有限元吧,呵呵!
中文的资料可以参考钱令希院士的《工程结构优化设计》、王光远院士的《工程软设计理论》还有程耿东院士的一些著作,比如《工程结构优化设计基础》、《连续体结构优化设计》等等。
现在结构拓扑优化、新材料优化等等都很热门,楼主可以选个自己喜欢的方向。

个人的感觉是,在结构优化设计的许多领域中存在着理论和工程实际脱节的情况,很多理论上比较成熟的结果并不适用于工程应用。如果能将这两方面较好地结合起来,一定是一项很有意义的工作!

评分

楼上说的钱院士和程院士的书大部分是讲尺寸和形状优化的,这些都很经典;拓扑优化方面的书籍好像还不多,主要还是论文,多看些论文能知道更多的前沿优化方法
你可以找澳大利亚教授谢忆民的看看,Y.M. X他的拓扑优化方法ESO,我只有书,没有电子版本,帮不上忙
多看论文也是一方面,因为毕竟要形成书,一般还是要经典之后,所以很多书肯定是一笔带过,或大致讲一下
但拓扑对搞结构的来说,肯定是方向
发展过程:尺寸优化-形状优化-拓扑优化

评分

结构优化才刚刚接触,还有些不太明白。随机结构的优化有没有人研究?
原帖由 cassett 于 2006-10-19 22:57 发表
结构优化才刚刚接触,还有些不太明白。随机结构的优化有没有人研究?

您说的是可靠性优化设计吧?
前面没说清楚。最近看了站内的一些优化的帖子和推荐的一些书籍。发现结构优化真是博大精深啊。现在比较感兴趣的是结构的拓扑优化还有结构的动力优化问题,再加上随机,都结合的话,蛮有意思的呵呵。不知道要看什么书好啊。是不是很难啊。
我正在看《工程系统可靠性数值分析方法》
很好的资料,我也正需要
《工程系统可靠性数值分析方法》是本好书
感谢xinyuxf的资料,我正需要呢。谢谢!!
也可以看看宋见华等编的《结构动力修改及优化设计》这本书,比较系统地讲了有限元法的基本理论、结构动力分析、结构动力修改和设计等知识,还另立一章专门讲了渐进结构拓扑优化设计,很是详细,应用也比较成熟了