声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何求小波包能量熵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何根据一个时间序列信号求出小波包能量特征。
大致过程:1.将信号小波包分解
2.对分解系数进行重构,提取各频带范围的信号。
3.求各频带信号总能量。

你自己不是把过程给出来了吗?你还想问什么?难不成让别人给你写程序?
原帖由 ABBYABBIE 于 2006-9-29 02:37 发表
你自己不是把过程给出来了吗?你还想问什么?难不成让别人给你写程序?

你不愿帮忙就拉倒,胡乱猜测人,干嘛!
我写的程序出错了,所以才上来请教的。
T=wpdec(x,5,'db4');
wprcoef(T);
E=wentropy(x,T);
运行时出错了。况且会的也就两行代码,也就不劳你大驾了。
写出程序,与大家共享!
load noismima;%加载数据
a=noismima;
depth=4;%分解层数
[T]=wpdec(a,depth,'db4');%小波包分解
for i=1:2^depth
x=wprcoef(T,i+2^depth-2);%重构最后一层小波包系数
E(i)=wentropy(x,'shannon',i);%求小波包能量熵
end
t=1:2^depth;
bar(t,E)

我是这样做的:将信号进行分解,然后进行单支重构,比如得到高频分量d1,d2还有低频分量ca,参考别人的资料自己做的,希望大家拍砖

e1=d1.^2;
e2=d2.^2;
e3=ca.^2;
E1=sum(e1);
E2=sum(e2);
E3=sum(e3);

SUM=E1+E2+E3;
P1=E1/SUM;
P2=E2/SUM;
P3=E3/SUM;
deltap1=-p1*log(p1);

deltap2=-p1*log(p2);

deltap3=-p1*log(p3);

ENTROPY=deltap2+deltap1+deltap3;

刚才没看清楚你的题目,写的是小波能量商.小波包能量熵可以根据上面的去写

原帖由 realhappy 于 2006-9-29 10:55 发表
写出程序,与大家共享!
load noismima;%加载数据
a=noismima;
depth=4;%分解层数
[T]=wpdec(a,depth,'db4');%小波包分解
for i=1:2^depth
x=wprcoef(T,i+2^depth-2);%重构最后一层小波包系数
E(i)=went ...

你求的这个是wavelet entropy

楼主想要的是:wavelet energy entropy.

不知道我说得对不?请大家拍砖
不太明白!咋没人解决
太高深了