声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 请教一个薄板的计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
板壳理论中的一个问题:对于一个四边固支的薄板,受到横向均布载荷的作用。我们可以直接按照板壳理论中板的基本方程来做(有铁末辛柯的叠加法,还可以用里兹法和加辽金法),但是现在给出了板的材料为钢,需要按照弹缩性假设来做,给出了屈服应力为235MPa,对应的应变为10000微应变(假设的),请问怎么入手求得板的中间扰度。

这方面的文章已经很多了,可以查查。对于弹塑性问题,采用薄板理论应该有解析解的。
我找了很多板壳理论的书都没找到相关的知识,文章我还真的没有看多少,我再去找找吧,不过我问了一下老师,他说要用到迭代的方法,不过还是不太明白。不过还是谢谢
我碰到了和你类似的问题,我的是一个圆形薄板,圆周固定,要求它的轴向和径向刚度的比值(不知道说的对不对),我不是力学专业的,以为要用材料力学解决,楼主说的我几乎都不懂,看来要投降了
你可以看看徐秉业的《应用弹塑性力学》。你老师说的迭代的方法应该说的弹塑性有限元方法(即材料非线性),有限元法求解材料非线性确实需要用迭代方法。但理论解是不需要迭代的,徐秉业书中讲的就是理论解。