声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 多自由度结构振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我想分析多自由度结构的非线性振动特性问题,但是由于诸多因素,分析受到阻碍。想用等效单自由度来分析,有几个地方不是很清楚
如果用等效单自由度结构来分析多自由度结构,那么两者等效的原则是什么?也就是说应该如何建立他们之间的等效关系呢?
另外如果得到了单自由度结构的动力特性参数,那么多自由度结构的动力特性又怎么得到呢?
请各位高手指点。不知道这个思路是否可行?!

请问你说的"多自由度"是指什么含义?振动中多自由度系统分析理论很多呀
我的多自由度指的是多层剪切型框架结构在地震作用下的响应分析,简化成串连多自由度体系,由于考虑结构的非线性变化,所以分析起来比较复杂,想通过等效单自由度来分析,但是现在还不是很明确该如何分析,请大家指导,集思广益啊!
保证两个系统的动能、势能以及损耗的等效就可以啦。
谢谢楼上的,不过能否给出参考文献?!这样还是不很清楚,另外怎么根据等效单自由度的参数来推导多自由度的结果呢?谢谢!
结构动力分析中的自由度就是确定质量位置所需要的参数。你可以根据能量法,先假定结构的弹性位移曲线后,再依据动能等效就可以得到单自由度系统的等效质量;而后再寻求在等效质量作用位置处单位位移的作用载荷得到等效刚度。这样就可以将多自由度问题转化为单自由度系统了。一般结构动力学书上都会有折算方法。
谢谢ncm!
ncm 说的是连续体吧,但是对于离散的多自由度怎么求呢,有相应的弹性位移曲线吗,
而对于离散的多自由度体系,等效在什么位置呢,还有其他的参数怎么定呢,能不能详细说一下,或指点一下具体的文献也行

xinquan 应该是做抗震的或者隔震的吧,我也想做这个课题,但不知道怎么下手,希望指点一下