声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 希尔波特变换与包络

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾:能否可以认为一个信号经过希尔波特变换后就是该信号的包络线呢?有没有这方面的文献可以参考?
谢谢!

回答

现代希尔伯特变换解调分析一般都先进行带通滤
波, 然后再进行希尔伯特变换。在获得信号时域t的包络线后,可以用fft变换为包络谱。
信号经希尔伯特变换不能直接得到包络,设信号x的希尔伯特变换为y,则平方和x^2+y^2(或再开根号,直接取平方和效果为好)才是信号x的包络.
楼上说的解调分析前进行带通滤波,主要是考虑减少解调分析的局限性之一的影响,即将两相加信号频率之差做为调制频率解出.
希尔伯特变换是用于提取信号包络常用的方法。为了方便楼主的进一步了解,搂住查看一下“希尔伯特变换在故障诊断中的应用”,其摘要如下,相信对楼主会有帮助。
摘要:
许多机械故障信息以调制形式存在于振动噪声之中,希尔伯特变换是提取调制信息的一种有力工具。本文首先介绍希尔伯特变换在数字信号处理中提取幅值和相位调制方法,它利用调制信号和它的希尔伯特变换形式构成的解析信号,进行取模和反正切变换.即可获得包络和相位信号。这方法简单,适合于微机实时处理。由于现场实测信号存在各种噪声和干扰,对于被处理的信号需作预处理,因此本文引入时间同步平均,自适应消噪技术用于信号预处理,这有利于提高信号处理结果的信噪比以及诊断的可靠性。最后本文对三个典型机械零件故障的实际诊断作扼要介绍,实例说明希尔伯特变换和它相关的预处理技术结合应用于故障诊断是非常成功的。它为机械故障的早期诊所,和提高诊断灵敏度开辟了新的途径。
谢谢。

具体方法

上面说的希尔伯特变换是根据推导公式来进行说明的.在实际Matlab直接调用函数
y=Hilbert(x),得到的复向量y,对y求模,就是3楼所说的平方和.不知我说的对吗?

emd 分解的时候,循环不回了啊!!!请教啊!!!!

谢谢!!!主人!!!各位仁兄!!!!1

good!!!!!

good!!!!!
这样求得的包络,不是很平滑。而且有时数据段首尾的值是不对的。
“解调分析前进行带通滤波,主要是考虑减少解调分析的局限性之一的影响,即将两相加信号频率之差做为调制频率解出”,说明EMD存在频率混叠的问题。我一直没找到好的解决办法,除了带通滤波