声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: VibInfo

[弹性力学] [转帖]怎么学习弹性力学?

概念是关键

正在学习中
数学是学力学的一个关键
如果微分方程,线性代数好的话,应该问题不大
以前没学过,现在要用才开始学的。
好像很难看懂的阿!
到底要什么基础知识???
我现在是大二的学生,下半年就要学弹力了,请教一下以下几个问题!!

1、数学类。 高数、常微分方程、数学物理方程(偏微分方程)、线性代数、张量分析  这么多数学知识到底必须具备哪几类???
2、理论力学、材料力学、结构力学是不是对学好弹性力学非常重要???
3、我是同济大学工程力学专业的,如果为了考个好成绩,应该看些什么教材,还有习题??如果为了真正的学知识,又有好成绩(当然我会努力的)应该看什么书???

暑假一个教授让我看《常微分方程组与运动稳定性理论》,这个对学习弹力有帮助吗??

谢谢:)
《常微分方程组与运动稳定性理论》基本与弹性力学无关

微分方程,线性代数是关键,
张量分析有点帮助,不过本科生好像讲的不多
材料力学里的应力状态的分析有用
个人感觉  学习弹性力学要从数学的角度去理解 尽管会遇到一些困难 但是我们更能理解事物的本质 了解数学的应用
原帖由 jungwoo 于 2006-7-29 18:12 发表
我现在是大二的学生,下半年就要学弹力了,请教一下以下几个问题!!

1、数学类。 高数、常微分方程、数学物理方程(偏微分方程)、线性代数、张量分析  这么多数学知识到底必须具备哪几类???
2、理论力 ...

1.  高等数学和线性代数是绝大多数理工科专业必需的数学基础。作为力学专业,也应该好好学学数学物理方法、数值分析、微分方程理论及数值解法,这些都是很有用的。张量分析在本科阶段或许用处不大,但如果继续在力学专业念下去的话,就很有学习的必要了。

2.  材料力学研究杆件,结构力学研究杆系,弹性力学研究实体。可以说弹性力学是前两者的延伸,但在研究方法上存在许多差异。弹性力学和理论力学没有直接的联系...

3.  同济应该是用吴家龙的教材吧。你还可以参考徐芝纶的《弹性力学》(上册),这两本教材内容相近,各有特色。弹性力学可做的习题不多,把几种题型掌握了就可以得个高分。但我认为弹性力学最重要的是基本概念,是很多后续课程的基础。

那本书没看过,从名称上来看,感觉和弹性力学关系不大吧...

赞成: 3.0
赞成: 3

回复 #15 幻觉 的帖子

我也是为学弹性力学而万分苦恼,不能坚持看下来,看到公式就头晕,现在好了,看到大家的讨论,受益匪浅!:victory:
陆明万老师的《弹性理论基础》是本非常好的书,简洁而全面,条理清楚。
不错,看了有帮助,谢谢

回复: 怎么学习弹性力学?

大家说的都挺好的,我觉得可先看一些不用张量分析表示的的书,注重从概念出发,整体去看他,然后挑几个典型例题做做,应该可以学好。
弹塑性力学
同济大学的挺好的~~~~
好好学习一下