声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 特向欧阳中华教授求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用振型分解法解偶多自由度振动方程后,对于振型数的选择问题,特别是高阶振型的影响问题,现在大部分国内的软件都是沿用的WILSON教授开发的ETABS软件中的有效质量的概念,但是有效质量的概念却很少有人对其进行阐述,其真正的控制核心让人不好理解,有种“知其然而不知其所以然”的感觉,比如在ETABS的说明书和我国相关的规范中都要求各个方向的有效质量达到总质量的90%,但不明白的是,它控制有效质量达90%是控制的基底剪力吗?在WILSON的结构静力与动力分析一书中有说,该要求是基于一个特定方向上的单位基底加速度以及由于该荷载引起的基底剪力的计算,并且他还说明该法只对基底运动来估算解的精确度,不能用作其它荷载类型的误差估算器,如作用在结构上的节点荷载或基底位移。但本人确未能理解!
    另外,一般作振型截断的判据是结构动力特征响应级数的收敛性,结构的振动响应信息是多样的,包括应力、位移、速度、加速度和能量等,因此在判据的选择上就有多种,我问您的是有效质量它是基于什么来判断的,您能帮我给出其判断的误差公式,或者说其收敛性的说明吗?
   从进入该论坛开始就一直仰慕您的学士,特别是您阐述问题时通俗易懂,深入浅出的能力.希望能帮我解决此一直困饶我的疑惑

难道帖子就这么沉了吗?各位有什么理解的同仁也请发表一下观点。
.
    看了几遍上面的问题,由于不是从事土木工程方面的工作,所以不能很好的理解。

振动的有效质量理论上就是振型的平方与质量乘积,物理上就是动能的一种等效表达形式.

模态如果归一化,那么平方和的模应该为一,如果模态质量占实际的质量的90%,大概是判断那些模态振动需要考虑的吧... ...
有段时间没来了,今天特来答谢,谢谢欧阳中华教授的回答。同时也希望各位高手指教,cao兄等等。我想土木届的各位高手对此问题应该有些理解的!期待!!!