声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 如何求曲线的长度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何求一个二维平面的曲线的长度?
谢谢大家指教!

求y=x.^3在区间[0,6]上的图像(曲线)长度。
可将曲线分割成很多段,每段近似为直线段,这样曲线的长度近似为折线的长度。
l=0; %起始长度
xo=0;yo=0; %(xo,yo),线段的起点
sl=0.001; %sl,距离步长,横坐标间隔
x1=xo+sl;
y1=x1^3; %(xo,yo),线段的终点
while x1<6
   l=l+sqrt((x1-xo)^2+(y1-yo)^2); %长度累积
   xo=x1;yo=y1; %修改线段的起点
   x1=xo+sl;y1=x1^3; %修改线段的终点
   end

评分

可是现在不知道曲线的函数,只知道曲线上的点,又该怎么办呢?
你知不知道曲线上点的坐标呢?
曲线上点的坐标也不知道啊,不知道该怎么办?请大家帮帮忙吧!
这曲线怎么来的,尽可能提供多的信息,把已经写的程序都贴上吧
这就比较难了,拿尺子量吧:)
呵呵,如果能拿尺子量出来就好了!我是将一段采样的脑电信号画成了曲线,知道采样的点的时间以及电压值,这样是不是就是知道了坐标呢?请指导!
原帖由 wanra 于 2006-10-8 15:38 发表
呵呵,如果能拿尺子量出来就好了!我是将一段采样的脑电信号画成了曲线,知道采样的点的时间以及电压值,这样是不是就是知道了坐标呢?请指导!

图的横坐标是时间,纵坐标是电压值吗?
如果是这样,时间和电压值就是坐标啊。怎么觉得问题怪怪的?还是我理解有问题?

它只是曲线这么简单??不会是图像吧?要是真的是线的话,那你试试
Line=findobj(gca,'type','Line'); %% 获得当前*坐标轴*下的线性
??Xl=get(Line,'Xdata'); %% 获得线的X坐标
??Yl=get(Line,'Ydata'); %% 获得线的Y坐标
或许,,,有用,,
Good Luck ...

评分

原帖由 wanra 于 2006-10-8 15:38 发表

采样的是离散点吧,怎么成了曲线,做过拟合吗?
采样的确实是离散点,我是用plot命令画成了曲线的,我是不是应该求出曲线的方程,然后再求其长度呢?
谢谢大家的帮忙,麻烦大家让我这个初学者彻底搞明白!
回复 2 # jimin 的帖子

问一下,如果知道一个曲线过的两点的坐标和这条曲线在这两点间的长度,那么能不能把这条曲线画出来呢?急用~~~