声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hj2223

[案例分析] 请教:一真空泵轴承故障分析,请大虾帮忙,谢谢!

怎么不会,前段时间我们厂的真空泵叶片就曾出现过问题(其中有一片叶片上掉下一小块),也是出现叶片的通过频率及高次谐率,并且有异响.一般情况下真空泵内部结垢都比较严重,经常用一些除垢剂等强腐蚀性的化学品,结垢除垢反复的这样反应之后,叶片的材质就会变得大不如前,所以出现问题也不是不可能的.但也要具体情况具体分析,你要根据你的泵的具体状况具体分析.

1.叶片数为18片,现在可以确认178Hz和358Hz是叶片通过频率的一倍频和二倍频。
2.一般认为旋转叶片引起的机器振动是通过叶片前、后的压力脉动作用在机器本体上产生的,不是通过轴承传输的。所以,它对轴承的威胁不太大。
3.叶片产生的压力脉动与叶片的设计有关,例如尺寸、形面、角度等,还和叶片的制造加工有关,例如光洁度。所以,即使叶片是新的、质量合格,也有可能叶片通过频率分量的幅值比较大。不知道你有没有你的泵的历史数据,如果有,比较一下大概可以知道现在的叶片通过频率分量的幅值是否合适,增大了多少。
4.叶片在使用一段后状况可能会恶化,前面已经有朋友提出由于气泡的爆裂,会在叶片上产生许多的小坑。另外,vibanalyst也说到除垢剂的酸性会腐蚀叶片。还有可能就是现在叶片上本身就有许多积垢。这些都破坏了叶片的形面和光洁度。另外问一句,你的泵的效率和好的时候比,有变化吗?我不知道用“效率”这个词是否合适。
5.共振问题应该考虑,水平方向振动谱图比较说明问题。为什么叶片通过频率的二倍频那么大,大于一倍频?我认为是共振造成的。我不太了解真空泵,转速能变化一些吗?

评分

会不会是因为轴承故障造成轴中心发生改变,从而造成叶片磨擦外壳引起的振动,请各位帮助分析一下,目前测量叶生所处位置振动很大,且异间也很大,此现象已维持一段时间,还能坚持多长时间呢?应如何着手检查呢?
应该不会吧,如果叶片摩擦外壳的话会在时域上周期性的冲击,如果是因为轴承故障造成轴中心发生改变的话,那你的轴承应该坏的很严重,不用测用手就能感觉出来,否则轴承就没有问题,因为你的频谱中根本没有一点轴承的损伤频率存在.有时候叶片处振动大有异响与密封水和真空度有关,你应先从工艺方面查一下原因.如果真是叶片的问题,你也不用担心,总体来说真空泵属于大型低速设备,你应密切关注它的变化,可以利用大修的机会拆开看看.
原帖由 hj2223 于 2006-10-1 16:33 发表
会不会是因为轴承故障造成轴中心发生改变,从而造成叶片磨擦外壳引起的振动,请各位帮助分析一下,目前测量叶生所处位置振动很大,且异间也很大,此现象已维持一段时间,还能坚持多长时间呢?应如何着手检查呢?

你说的也有可能,根据你提供的g'SE,好像也不小,另外,不均匀的间隙也会引起(动)叶片通过频率,静叶扩压道(总之机壳内表面等)有缺陷,更会引起(动)叶片通过频率。
GSE水平方向为1.17,垂直为0.48,轴向0.69,但均没有明显的特征频谱分量,目前该设备正在观察运行,相对稳定。