声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 重叠率的具体含义是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号处理时FFT分析仪设置中,重叠率的具体含义是什么?对不同类型的信号怎么设置?不同的重叠率对试验结果如何影响?

不同的重叠率对FFT结果如何影响?
还是不甚明白,fft不是对信号的全时积分吗?怎么还会重叠呢?
重叠率是针对加窗而言的
重叠率的理解可以通过一个简单的例子来说明:假设第一次数据分析需1024个数据(1~1024)。当重叠率是0.5时,第二次数据分析取(512~1536)1024个数据。重叠了0.5倍的数据。

评分

谢谢六楼的回答!
好象有点明白了
5楼说的对,例如我有10s长的一段时间域数据,实际做fft的数据长度不一定是这10s全部,而是由频率分辨率决定的,而频率分辨率=1/被分析时间长度,频率分辨率在一般软件中都是通过频域谱线数来设置的,谱线数比频率分辨率更好懂,频率分辨率=采样频率/谱线数。因此,如果我们设置的频率分辨率为1Hz的话,那么被分析数据时长就只要1s,为充分利用这10s长的时间域数据,就可以取多段1s的数据进行fft,然后平均,这就涉及重叠率问题。我是这么理解的,不知道对不。
重叠率是第一次fft变换所取得数据块与第二次fft变换所取的数据块中重叠的点占整个数据块的百分比
hyl2323 发表于 2009-6-23 12:00
5楼说的对,例如我有10s长的一段时间域数据,实际做fft的数据长度不一定是这10s全部,而是由频率分辨率决定 ...

您好,频率分辨率应该是Fmax/谱线数吧?
4楼说的对,重叠率由加窗引起,加不同的窗有不同的考虑。
比如加汉宁窗,一幀数据一头一尾被削减得比较厉害,这部分的数据没有被充分利用,如果我们的数据是用之不尽的,重叠不重叠无所谓了,如果数据有限,加一点重叠率,对有限数据利用得充分一点。hanning窗重叠率也不要大于50%。
如果是矩形窗,也就是不加窗,加了重叠率,一部分数据重复使用,没有意义,所以不宜加重叠。
所以hamming窗,两段数据削弱甚少,加窗最多加10%吧,加多了没有意义。
matlab中有没有函数直接用于求多段数据分别FFT然后平均的函数呢?