声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于campbell图的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看看 下面campbell图划问号部分??
1 2 5 10 红线甚么意思??

左边纵轴的频率应该是 一阶 二阶 .... 十阶 固有频率把
随着转速的升高, 各阶固有频率在发生变化/

看不明白,不好意思
这是y=nx(n=1,2,5,10)的五条直线,行纵坐标都是Hz为频率。

评分

Campbell图主要用于旋转机械设计。它可以在机器运行速度范围内检查机器内部由转动部件产生的各种激振力的
频率是否和某些固有频率相吻合,目的是避免共振。

它是三维图形的二维表达。横轴是转速,纵轴是固有频率。斜线表示了各种内部激振力,比如1(1X)代表不平衡力,
2(2X)代表不对中,10(10X)代表叶片通过频率(在这里我假设叶片数为10)、、、等等。有时候可以将1X、2X、
3X、、、顺序全部画出。斜线和固有频率线如果相交,表示可能会发生共振。交点有时用圆圈或方框包围,圆圈或方
框的大小表示了共振峰的放大倍数,所以说它是三维图形的二维表达。

Campbell图经常和阶次跟踪作出的三维阶谱图混淆,我个人认为:三维阶谱图可以认为是转速变化时实测出来的Campbell图。

至于说“随着转速的升高, 各阶固有频率在发生变化”,转子的各阶模态固有频率(包括扭转固有频率)可能会随转速略有
变化,这涉及转子动力学了。

评分

nod Mr.zuojg
明白了 4条曲线 分别代表 转频1X     2倍转频2X    5倍转频5X    10倍转频10X
谢谢 各位楼上专家 帮满解决问题  3Q~^_^
长见识了
才疏学浅阿
惭愧惭愧
听了Netnabs 的介绍,我也是大开眼界,以前我还从没有听说过Campbell图!!
我就说一句好了
Campbell翻译成中文叫什么呢
怀疑Campbell是人名,这种估计只能意译,根据图的意义起个中国名字
不知道什么书上有关于campbell图的说明与应用。那位知道!先谢过!
最好是理论说明的书。我觉得这个问题不应浅尝即止。
:loveliness: 目前较为广泛应用的翻译为:坎贝尔图
实际就是waterfall的一种

通常作speed trail时采用
学习了,正好通过dyrobes软件给看到了 Frequency interference diagram,谢谢啦。