声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 关于三向应力状态的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有个题目需要三向应力状态来解决,可是书上只有三向应力状态微元状态下的讲解,我是学工的,理论上的推导实在比较困难,哪位帮忙,到底三向应力状态在宏观上怎么用?

我也知道的不多.
不过我看过别人做的一个东东.通过单元的三向应力状态(应力的大小)判断出零件宏观的断裂位置,方向和断裂的原因(是由什么方式的力产生破坏的).好象是这个样子.呵呵~更具体的还希望高手过来指点
你的目的是干什么?
是关于三向应力状态下的材料强度理论吗?
一般情况下,就是通过平衡方程来求得物体各截面的内力或位移(应力解法或位移解法),然后利用几何关系和应力应变关系得到个点的应力,就可以利用微元体的知识分析了。
但是注意:一点处的赢利状态是指--过一点各个截面的应力。你前面得到的应力只是在三个坐标平面内的应力状态。
楼上说的我知道一点
但我所会的就是给个物体,再加上外部条件,然后我算某点的应力应变什么的,以前学的是杆件的分析求解
没碰上过薄板件,而且是很复杂的薄板,感觉叠加原理也用不上(叠加原理是叠加载荷吧,在板上挖洞就不成了)
据说用弹性力学能解,但我还是想在材料力学内解决问题(我没学过弹性力学啊),刚开始想用ANSYS做,但要求的结果必须是公式,这样才有普遍意义啊
薄板件

好像比较特殊吧?

航空的?
应力的概念本身就是微观尺度,你要这么问的话,真是不好回答.应力实际上是解决结构内某点的破坏可能.所以宏纲上如何理解呢?
应力就是微观上的意义,就是指一点的应力状态,而应力在某个面上对面积积分就是宏观概念上的“力”了,现在的问题是不知道楼上要问的具体问题是什么。
我也深有同感,不知道楼上想问什么。
还有3楼提到的叠加原理,那是对线性问题提出的。要求结构具有几何、材料的线性关系才成立的。具体能不能用就要看你所要求解的问题是否是几何线性(简单说就是小变形),材料线性(本构关系符合广义虎克定律)了。