声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 求助:绘制等值线图和梯度场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
绘制z=1/(x^2-2x+4)+1/(y^3-2y+4)的等值线和梯度场
我的程序:
clear,clf,
n=20;
x=linspace(-8,8,20);y=linspace(-8,8,20);
[x,y]=meshgrid(x,y);
for i=1:n
    for j=1:n
        z(i,j)=1/(x(i,j).^2-2.*x(i,j)+4)+1/(y(i,j).^3-2.*y(i,j)+4);
    end
end
zz=1*ones(1,n);plot3(x,x,zz),grid off,hold on
    mesh(x,y,z)
    xlabel('x'),ylabel('y'),zlabel('z'),box on
    contourf(x,y,z,n)
大家帮帮我吧,谢谢了!!

1. zz=1*ones(1,n);plot3(x,x,zz),grid off,hold on
  2.     mesh(x,y,z)
  3.     xlabel('x'),ylabel('y'),zlabel('z'),box on
复制代码

这部分不要不就行了吗?

评分

这部分是抄的书上的
那么梯度场怎么绘制呢?
用jacobian求出梯度,然后绘图
我们书上用的是gradient函数
问题是我不会用啊
试了很久了都
like this?
  1. function ContourF
  2. clc
  3. clear
  4. clf
  5. [x,y]=meshgrid(-1:.2:4);
  6. z=1./(x.^2-2*x+4)+1./(y.^3-2*y+4);
  7. [px,py]=gradient(z,.2,.2);
  8. v=-1:.2:4;
  9. [C,h]=contour(v,v,z);
  10. set(gca,'nextplot','add');
  11. quiver(v,v,px,py);
复制代码

评分

Thank you!

you are best!

有哪位能做气象上面的风玫瑰图啊?

在气象数据处理中用到的风玫瑰图,怎么用MTLAB做出来呢?有谁知道啊?

回复 8楼 lizhenjie17 的帖子

画风玫瑰别用matlab,用Grapher比较好,比较专业,画出来也挺美观。

你去网上找一个,之后在图表——2D图表——玫瑰图里,弄好数据,直接就可以画出来了,很简单。

6楼的程序有问题

请教6楼的程序ContourF at 9有问题
我的matlab运行出现的问题??? Attempt to execute SCRIPT contour as a function.

回复 10楼 wusemm 的帖子

请使用which contour -all检查下, 看是否有同名自定script!
来支持一下,刚来看得不太明白。

反对: 5.0
反对: 5
要看明白是得花时间的, 但你有吗?  发表于 2012-6-17 10:57
这太有才了。

反对: 5.0
反对: 5
最后告知, 请自重! 将建议管理阶层禁言  发表于 2012-6-17 10:45