声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

弹簧刚度最常用的测量方法有哪些?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近准备做一个简单的实验,就是两自由度的质量弹簧系统,目的是模态参数辨识,模型是借用以前的一个主动控制实验的模型,我简单描述一下:下面是矩形底座,四个角用四根相同的弹簧支撑一个矩形钢板,改钢板四个角再用四个刚度较大的弹簧支撑另外一个质量较大的钢板。就是一个两自由度的系统。我想用冲击法测自由响应信号。请问有经验者以下问题:
1)弹簧刚度的简单测量方法;
2)怎样调节系统,使得模态比较密集;
3)阻尼参考值如何估算;
4)四个弹簧等效为一个弹簧,激振点和测量点选择钢板质心,这样等效可否;
5)这个装置能否测得钢板的模态?(把钢板当作弹性体);
新手实验,请过来人不吝赐教,谢谢。

没人回答,我自问自答了。
给弹簧加不同质量,然后固定一个基准,测不同质量下的高度,再将质量对高度做最小二乘线性拟合,一次项系数即为弹簧刚度。
提问是值得鼓励的,人家帮忙回答问题是感激的,自己解决问题并分享是更好的。呵呵
四个角用四根相同的弹簧支撑一个矩形钢板,改钢板四个角再用四个刚度较大的弹簧支撑另外一个质量较大的钢板。
这样,系统已经不是两个自由度了。要考虑它的摆动,除非激励作用在摆动模态的节点位置且方向垂直向下。
谢谢jxwscl的提醒,弹簧是套在立柱上的,激励是垂直方向,且近似认为作用在钢板的重心。这样近似为两自由度系统应该没问题吧?
直接用位移和力传感器就可以了