声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 韩占忠《fluent 流体工程仿真计算》中喷管内二维非定常流流动实例请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
偶按书上的实例介绍做,在做到非定常流动时,一直不收敛,大家告诉我是怎么回事啊,偶笨笨的,呵呵!

本帖被以下淘专辑推荐:

适当调整松弛因子!
非定常流本来就是可能周期性的,所以应该没有什么问题。

评分

原帖由 shenzh 于 2006-10-10 10:18 发表
非定常流本来就是可能周期性的,所以应该没有什么问题。

是周期性的,不过残差曲线发生振荡了,我不明白是怎么回事。是不是周期性流动的残差曲线就是振荡的啊?
怎么个不收敛法?是发散了计算无法进行吗?非定常流动的参差曲线是振荡的,可以先进行定常流动计算,然后再换成非定常流动计算。

评分

原帖由 wangxyln 于 2006-10-10 14:32 发表
怎么个不收敛法?是发散了计算无法进行吗?非定常流动的参差曲线是振荡的,可以先进行定常流动计算,然后再换成非定常流动计算。

就是看到残差曲线没有到达设定值(1e-04)之下,并且曲线是振荡的,呵呵。
越是初学者遇到的问题越莫名奇妙 啊:@L:@P
应该没有什么问题,要判断一次计算是否收敛,个人认为光靠残差是无法判断的,残差只是说明精度,当然在一定程度上也能是收敛的代表之一,应该多监视几个其他值,如压力和速度等等。当然,在我们作计算时,总是希望残差收敛到自己满意的值,残差不收敛好像总存在瑕疵,我也是这样想的,不过,像这种商用软件数值模拟不可能达到非常的精确。你可以先从网格入手,试试划分好的网格看看。

评分

谢谢各位的指教,感觉受益匪浅
呵呵,我也刚做到这里