声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 这个微分方程用matlab怎么解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
dv/dt=5sinx-0.1*v*v
dx/dt=5cosx/v
初始条件为t=0时,v=150,x=0.8
这个微分方程用matlab怎么解
怎么样得出v和x随着t的变化曲线

function xdot=ab(t,x)
xdot=[5*sin(x(2))-0.1*x(1)^2;5*cos(x(2))/x(1)];
[t,x]=ode45(@ab,[0 100],[150 0.8])
plot(t,x)
t的取值范围我设为0到100,自己可以根据需要而去改变,作出的图形如下:

图形

图形

评分

请问怎么分出哪个是v,哪个是x的曲线?
我刚接触这个,谢了!
x(1)代表v,x(2)代表x
用龙格_库塔法解这个常微分方程,很简单的,多看看数值计算方面的书!!
Input argument 'x' is undefined.

Error in ==> C:\MATLAB6p5\work\ab.m
On line 2  ==> xdot=[5*sin(x(2))-0.1*x(1)^2;5*cos(x(2))/x(1)];

我做的时候出现这种问题  是怎么回事啊
我也是,出现同样错误
原帖由 weiqaz123 于 2006-10-10 20:03 发表
Input argument 'x' is undefined.

Error in ==> C:\MATLAB6p5\work\ab.m
On line 2  ==> xdot=;

我做的时候出现这种问题  是怎么回事啊

不知道是不是版本问题,我在7.0下fanghuikeer 的程序没问题,图也是和他一样的
只是那个分号要改成英文下的