声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请问多自由度系统的振幅怎么求解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问多自由度系统的振幅怎么求解?我们通常的解法都是求解振幅之比,请问能不能求解出具体的振幅呢?

个人看法

如你所说求出了振幅比,这个问题就很简单了啊,设其中一个振幅为x,其它的都可以由x表示,反代回去就可以求得x,之后,所有得都出来了啊

评分

.

不是xjtu211 说得那样。

振动系统的研究最基本的是固有特性和响应,固有特性就是求解固有频率和振型(振型表示的为各个自由度广义位移的相对关系),响应是激励作用下系统的响应,不存在相对比值关系的... ..

看看振动基础的知识...

评分

你总要先知道载荷吧?对于转子,不平衡激励力是一定要知道的。
转子系统的响应有很多种解法,基于传递矩阵的方法,如raccati(不知道写对了没有)、子结构、模态综合法等等,还有基于有限元的方法,当然也有几种方法的结合。

太多了,看书吧。

评分

关于振幅和振幅比的问题,我觉得应该这样理解。

振幅比是在计算振型时用到的一个概念。一般是根据特征值计算振型矢量,此时解出来的特征向量是一个相对值,并没有实际的物理意义。

而在计算图示轴类零部件振动时,需要根据激振条件和零部件系统参数(如刚度,阻尼和质量等)才能计算出观测点的响应真实振动幅值。当然,在多自由度系统的计算过程中,如果使用的振型分解法,就需要用到振型矩阵的概念。

评分

我觉得应该这样理解

如果是用传递矩阵法解的,我感觉应当在该基础上加上强迫项。
各位仁兄有没有  用Matlab编写的普劳尔传递矩阵法求转子临界转速和振型的程序 啊
ivanzzj@163.com
原帖由 duolinwang 于 2007-4-2 17:04 发表
如果是用传递矩阵法解的,我感觉应当在该基础上加上强迫项。

呵呵,这个是显然的,没有激励何来响应
当然可以了  你用状态空间建模就可以了 对于滑动轴承用直接积分法就可以得出幅频曲线的
若是有限元模型,newmark积分
用riccati传递矩阵法求出振型来,得出一个振动形状的比例关系来就可以了.至于具体的振幅,求出来也没意义啊.