声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 一个压电加速度传感器安装的问题请教一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我使用两个压电式加速度传感器固定在转子上,随转子一起转动,这样能不能测到1阶量?????
是不是一个零频,加速度传感器自身由于重力作用,产生一个幅值为g的一阶量......

本帖被以下淘专辑推荐:

顶一下,我不懂,也想听听。
压电式加速度传感器是测量的外界对它的压力,固定在转子上的话,你想想它转一圈所受压力的变化。
我觉得象不平衡什么的应该测不出来,应该是象你说的有一个由于自身重力作用产生的幅值为g的一阶正弦量,这个量应该是幅值不大;还应该有正常情况下的非转频量,但其表现形式会有所变化,比方说可能正弦变化的量变成一个冲击?
我就是猜猜看,你可以想个公式算算,没准有什么新东西出来。
原帖由 wjbaba 于 2006-10-9 22:25 发表
我使用两个压电式加速度传感器固定在转子上,随转子一起转动,这样能不能测到1阶量?????
是不是一个零频,加速度传感器自身由于重力作用,产生一个幅值为g的一阶量......

怎么固定的,能够不受干扰吗?很想知道。
这样有意义?

实际工作中有这样的情况吗?

没有
在机座上安装还很多时候安装不好呢,何况是转子上。
现实是不可能这样安装的!
作为理论研究,我认为什么也测不出来。
压电传感器安装在转轴上,受到两个加速度作用,重力加速度和旋转加速度,相对后者,前者可以忽略。
现在只考虑旋转加速度,如果转速不是变化的,这个加速度也是恒定的,而压电传感器只能测量动态应力,因此在这种场合,旋转加速度无能为力!
再打个比方,地球在旋转,你用旋转加速度垂直固定在地面上,看看能测出重力加速度这个应力吗?
自己理解,无参考信息,仅供参考!

评分

试验器采用的滑环引电器,至于实际意义不太此讨论,固定坐标系下的2阶量会变成旋转坐标系下的1阶量,3阶量会变成2阶量,依此类推.......
       理想情况下确实测不到不平衡,但是各项异性情况下,应该有一个一阶量
       最后应该是实际一阶量=二阶导致的一阶量+各项异性导致的一阶量,依次类推.......
       感觉情况比较复杂,所以希望把信号转换到直角坐标系下讨论,但是由于加速度传感器丢失了直流量部分,这个应该是直角坐标系下一阶量的一部分,所以最终得到的直角坐标系下的一阶量少了一部分,头痛,希望指教,我能不能把丢掉的直流量找回来
至于那个g,我认为是由于加速度传感器本身内部的质量块做圆周运动产生的,因为加速度传感器是有方向性的,幅值保持不变.
呵呵,太厉害了。不知道你是怎么安装的,导线不会随着一起转吗?
7楼回答的很好,赞同!
哈哈:搞理论的,就是不一样啊!
7楼就是楼主我啊,导线当然一起了,引电刷罢了
支持六楼的见解, 顶一下!
有想法,只怕实现起来难度很大
原帖由 wjbaba 于 2006-10-13 20:52 发表
7楼就是楼主我啊,导线当然一起了,引电刷罢了

你看错拉,你是1,8,12楼,7楼另有高人