声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [求助]关于系统的搭建

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们实验室要弄一套故障诊断系统,主要设备就是:电机、减速器、轧机以及轴承。开学这俩月看了很多书,都是理论的,就是没看到过实际的东西,现在是一头雾水。

请教各位高手,搭建一套监测系统都要什么设备(越具体越好了:)。

还有压电式加速度传感器是不是直接联结到数据采集卡就行了,象信号的变换,加窗,可否用软件实现。
再就是工程中测量电压,电流都用什么设备呀(不会是电压表,电流表吧)

小弟在这里先谢过了,高手没有啥就说啥吧。:@P:@P:@P

压电传感器-电荷放大器(含抗混滤波器)-数采卡-计算机
电流电压等有专门的测量设备,主要输出是标准信号就能进入数采卡。

故障诊断系统

楼主:
   您好!现在的数据采集器都可以直接接上压电式ICP和电荷型,传声器,应变传感器等。不过代价是比数据采集卡贵!便携式的!我们有LMS的便携式专业做振动、噪声、模态的采集分析系统,从4-40通道!
对信号的处理可以在计算机通过软件实现,因为使用数据采集卡后信号就是离散数字信号,可以进行各种处理
监测软件系统很多公司都有,国内外都很多,要想使用很方便还是建议用国内的,老外的软件很好但是使用不是很方便了。
如果要现成的,国内多了,估计楼主还是想自己设计吧。
我想做轴承故障诊断实验样机的开发,在上面可以模拟轴承使用中的各种情况(载荷),但是不知道应该怎么做模拟这一部分?realhappy可以帮忙分析一些吗?
感觉楼主查资料查偏了,问题也没有叙述清楚,我来尝试回答。

故障诊断有很多方法,振动、铁谱、声音等等,首先你没有说清楚你是通过方式进行故障诊断。不过鉴于你是在振动论坛发帖,字里行间也流露出有振动诊断参与的意思。

振动诊断需要的设备:电荷型传感器+电荷放大器+信号调理仪器(可省略)+采集卡;或者ICP传感器+信号调理仪器(可省略)+采集卡;
声音诊断:传声器+信号调理+采集卡
电压、电流等信号:信号调理+采集卡。如果所测信号在采集卡的适用范围内,甚至可以直接连接到采集卡。

记住:与振动、声音信号相比,电流、电压属于绝对的缓变信号,所以采集卡的选择就高不就低。
谢谢大家的回复,对我学习帮助很大。我是学机械设计的,原来没接触到故障诊断,但以后要做这行了,因为老师给定了这课题,而且我也很喜欢这方面。以后就和大家是同行了,多多关照,互相学习!