声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动特征频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!
电动机的振动特征频率是不是分为:
外圈故障频率
内圈故障频率
滚动体故障频率
保持架故障频率
这四个频率对应的公式都是什么呢??
谢谢了!!

原帖由 miao7mijao 于 2006-10-11 15:04 发表
大家好!
电动机的振动特征频率是不是分为:
外圈故障频率
内圈故障频率
滚动体故障频率
保持架故障频率
这四个频率对应的公式都是什么呢??
谢谢了!!

那是滚动轴承的特征频率。
同意楼上的
想诊断轴承的故障,那是不是就是如下的四个故障呢?
外圈故障频率
内圈故障频率
滚动体故障频率
保持架故障频率
有公式么?
钢球的谐振频率FBR
         fbr=0.848/2r*(E/2ρ)1/2
               E—弹性模量 N/m2
               P—滚动元件材料密度 kg/m3
               R—滚动元件半径 m

轴承座圈谐振频率FRR
       Frr=K* (K2 –1)*a-2 ( EI/M) -2
             a—回转轴线到中性轴半径 m
             K—共振阶数
             I—座圈绕中性轴的惯性矩 m4
            M—座圈的单位长度的质量 kg/m

滚动体具有缺陷后的振动
1.    内圈有剥落fi=fo/2(1+dcosβ/D) Z
2.    外圈有剥落 fo= fo/2(1+dcosβ/D) Z
3.    滚动体剥落 fb= Dfo/d[1-(d/D)²cos²β]
4.    保持架有故障 fc=fo/2(1- dcosβ)m
Fo—轴承转频率
Z—滚珠个数
d—滚珠直径(参阅左图)
D—轴承滚道节径
β—接触角
m—断裂数
*注:不论元件上剥落坑有多少,频率不变。