声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于课题的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
说起来很笑人,研究生上了一年多,还没有确定研究课题。导师让我们自己找题目,于是有了下面的想法,大家看看我能不能按这个思路做下去(我的专业是运输包装)。
考虑两自由度非线性(只考虑刚度非线性)系统在随机激励下的响应。选择适当的缓冲材料进行隔振设计,然后对比理论结论和实验结果。第一个问题是,我想知道这样的想法可行不?
第二,因为是对运输产品(这里可以理解为家电之类的商品),所以要考虑路面随机激励的影响。路面随机激励该怎么样考虑呢?查了很多天,还没有查到国内的路面相关的数据,振动强度又该如何考虑。
第三,如果自己投资买一个测量加速度强度的仪器(我不知道它的确切名字是什么)大概要多少钱呢?自己收集一些简单的数据做这样的课题是否可行?
主要还是希望就振动隔离这个方面得到大家的指点,大家认为做这样的题目是否有一些意义呢?
regrads

.
     看了上面的帖子,有股说不出的感受,现在的导师连学生的题目都不愿意出,真是.. ..

c_y_dragon 提出的想法应该说还是动了很多脑筋的,但是,问题的背景里还是有很多内在的困难。选择问题要考虑自身的基础,非线性的基础是线性,而且比线性要难得很多,也就是线性只有一种,而非线性有无穷,采用那种非线性,相应的特征也是不同的,如果没有一些前期的研究,不要急于追求实用,激励谱可以做一定的假设,工作可以缩小到一个具体的小范围,不然就在学位期间收不了口... ...

很抱歉不能提出什么具体的路子,只能泛泛的说说.. ...

评分

感谢欧阳中华的回复

最近,我又查了一些资料,真的感觉到课题的难度了。但是,也正因为查了很多资料,我发觉做这一方面的工作非常有意义。但是我会降低自己的目标的。毕竟我们以前都是学包装的,突然转到力学上来,跨度的确有些大。
我们这里也有的老师让学生自己找
我觉得学生毕竟知识面不入老师
还是希望老师能给一个有价值的课题啊
.
    读研究生就必须报导师,导师顾名思义就是引导,如果没有引导,那么也就名不实存了,... ...
有一天我们讨论了很久,大家想知道导师的作用到底是什么。结论是导师的作用是管理研究生培养经费。其实就是这么一想工作,导师已经很辛苦了,毕竟只有区区的2000多元。准备开题要花钱,准备答辩要花钱,发表论文还要花钱。
所以我在想啊,将来能挣钱的人们,是不是可以在中国的教育上投资一点钱呢?我们真的就需要在那么艰苦的环境下工作吗!不管它大学等级高低,都是搞研究的嘛,科学还有贵贱之分!
呵呵!讨论问题,别讨论社会!包装的震动问题没接触过,不过汽车的震动问题知道点皮毛,楼主不妨看看ADAMS/CAR模块(好象是这模块吧,说错了别笑话我),里面有路面谱,看看也许能有帮助.汽车行业都要做若干公里的实验,凭借一个人承担不起的,不过课题也可以缩小横向的范围而增加深度嘛~
我们导师还好。
论文的题目基本上是他定的。稍微有点自己选择的范围
关键是我们导师的研究有目的性。
只是没有什么项目做,纯理论试验研究。
穷啊~~~~~~
呵呵,我们老板只顾着去捞钱了。
唉,我的境遇和你差不多啊