声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析力学] 急救

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好
  我是一个没有学过物理学的人,现在需要对一个物体进行一下受力分析。我简要描述一下这个物体:一个薄壁半圆柱不锈钢管子(我们称之为附件),在管子的里面放有一个圆柱形实心橡胶管, 附件与实心橡胶管紧密相连(橡胶管有变形)  求橡胶管与不锈钢附件的受力情况         希望大家能告诉我, 我应该参考一下哪些资料?最好能提供书名。家门口就是图书馆嘛。  我感觉附件与圆柱形实心橡胶管之间是有弹力的,并且应该应用微积分来求弹力的合力,因为他们是通过面接触的方式接触的。
谢谢阿

说实话,你写的东东我没看太懂!

不过这种问题应该属弹性力学范畴,看看《弹性力学》吧

但你如果真没学过物理(不太相信会有这种人哈),不知道看起来有没有困难.
这个很简单的弹性力学问题,不是物理问题,物理和力学两码事,虽然有很多联系(因为这是力学人最为痛恨的言论,高中物理教育的失误,以为力学就是属于物理,其实力学是一切工科的基础,虽然工作不好找,哎,无奈,当然也有理学部分,极难)

进入正题,首先去图书馆找本<弹性力学>,最好比较厚或全一点的,看者目录找到介绍平面应力应变问题章节,一般会有好几章,再找到平面问题的极坐标解答部分,就会看到关于圆环或圆筒的应力分析,话尽与此,慢慢去研究吧

评分

不用弹性力学吧,是要求两个物体间总的相互作用力,还是要求作用面上每个点的作用力,还是求受力最大的那个点的作用力?
不求后边两项的话,用高中的合力为零和力的合成分解什么的,找出所有受力就行了吧。
要求后边两项的话才用的着在算出合力的情况下看怎么分布的,可能用点积分。
觉得不会是想根据变形量大小来算应力的
回复 3 # 中原 的帖子

PS:这个很简单的弹性力学问题,不是物理问题,物理和力学两码事,虽然有很多联系(因为这是力学人最为痛恨的言论,高中物理教育的失误,以为力学就是属于物理,其实力学是一切工科的基础,虽然工作不好找,哎,无奈,当然也有理学部分,极难)
说到心坎上去了!!顶!