声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 〖原创〗在matlab中调用ansys的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
很多人都关心在matlab里如何调用ansys计算,我也曾经困惑过一段时间,到各个论坛去找资料,问大家,但是没有一个非常明确的答案。有很多在c语言和forthan中调用ansys的资料,但是对matlab没有什么可借鉴性
经过很多次的实践总结,我把我的经验贴出来,希望能够对大家有所帮助

matlab中

save('E:\ansys\opt\zs\try\dam.txt','dd','-ascii')
    !D:\Ansys\v90\ANSYS\bin\intel\ansys90 -b -p ane3fl -i ...
    E:\ansys\opt\zs\try\yh2.mac -o E:\ansys\opt\zs\try\yh.out
    load('-ascii','E:\ansys\opt\zs\try\zx.txt')

第一行是matlab中数据dd保存为ansys可读的形式
第二行是调用ansys计算(一共三个路径,第一个是ansys程序的,第二三个分别为输入输出文件的路径)
第三行是matlab调用ansys的结果

ansys中

读matlab数据的命令流
*dim, xx,, 15,1
*VREAD,xx,E:\ansys\opt\zs\try\dam,txt,,ijk,15
(15f16.6)

写数据的命令流
finish
/post1
!将模态分析结果写入txt文件
*mwrite,zx,E:\ansys\opt\zs\try\zx,txt,,ijk,16
(16f16.6)

*vread和*mwrite的具体解释看看帮助吧

还有一个问题是ansys必须是命令流形式,最好保存为mac格式,这样可以直接运行

本贴同时发于对我有帮助的okok、紫丁香bbs、simwe、傲雪和振动论坛上,如有转载,请注明Elvin原创。

赞成: 4.0
赞成: 4
支持原创!!  发表于 2014-4-22 21:59

评分

非常感谢   不错的总结
不错不错,支持原创。
不错,不知ANSYS 是否可以直接调用MATLAB程序?
谢谢楼主总结

很有用,不过现在还用不上,呵呵,
顶一个 。。。。。。
正好需要用到
好,支持
谢谢!!!!很有用